http://npc-news.ru/

Столичного прокурора поймали на крупном мошенничестве

Как же жить молодым да одаренным да наделенным полномочиями в накатывающихся неблагоприятных условиях потенциальных антикоррупционных гонений среди уже богатых и пожилых, да, к тому же, может, менее одаренных?

Ведь, народные избранники, среди которых есть немало умудренных большим опытом и знанием жизни людей, вероятно, правильно рассуждали: зачем коней-то гнать, да еще в период кризиса? Посидим, покумекуем, лясы поточим. А, там, глядишь, через годик-другой чего-нибудь примем, или оно само образуется.

Ну, не разумнее ли дать возможность власть предержащим напоследок наесться всласть, а молодым позволить «опериться», то есть набраться жизненного опыта в виде взяток и мзды максимально, с запасом?

А уж потом, так сказать, можно и в «честную» жизнь вступать с чистой совестью — с округленным на многие нули банковским счетом, с лимузином, с хорошим особняком. Тогда и никакой кризис не страшен.

Что бы так всей стране не жить? Увы, не получится. К сожалению, и кумовство, и взяточничество, и непотизм как раз и базируются на бесстыдном ограблении большинства.

Вот, только отчего оно, это большинство такое скромное? Трудно понять. Все ждут, ждут подачек от государства, тогда как чиновники не ждут, а берут, вернее,  загребают не только то, что положено, но и то, что по идее никак не должно бы ползти в их карманы.

Нет. 2010 год в плане начала борьбы с коррупцией звучал логичнее. Нужна же подготовка, притирка, разминка, наконец. Как ни назови.

Ну, вот, совсем свежий скандальный пример с задержанным московским заместителем прокурора, которому еще и 30 лет не стукнуло. Как же ему жить-то на одну зарплату в окружении тех, кто свое уже нагреб? Как этим людям в глаза смотреть, не имея внушительной «подушки безопасности» в виде круглой суммы в банке?

О громком коррупционном скандале в прокуратуре Москвы сообщают сегодня столичные СМИ.

Как пишет «Коммерсантъ», официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера сообщил о задержании с поличным заместителя прокурора Северного округа Москвы.

27-летний высокопоставленный прокурорский чиновник Вячеслав Трофимов, как выясняется, одно время требовал от жителя Москвы $3 млн за содействие в освобождении от уголовной ответственности.

По словам Маркина, затем зампрокурора проявил человеколюбие и предоставил скидку — он снизил требуемую сумму до $500 тыс., а задержан был при получении части взятки в $100 тыс.

Впрочем, замечает издание, квалифицировать преступление как вымогательство взятки следствие не стало, возбудив дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах, сопряженное с вымогательством»).

Источники, близкие к следствию, пояснили «Газете», что Трофимов подозревается в мошенничестве, а не в получении взятки, так как предлагал посодействовать в решении «проблемы», которая не входит в его полномочия. Между тем после создания СКП в сентябре 2007 года прокуроры утратили возможность прекращать уголовные дела и могут лишь надзирать за ходом следствия и представлять гособвинение в суде.

Сотрудники ФСБ, приводит детали скандальной истории «Время новостей», заинтересовались деятельностью Вячеслава Трофимова в начале декабря, когда к ним с заявлением обратился бизнесмен крупной строительно-инвестиционной столичной компании.

Он рассказал, что недавно на его рабочий телефон позвонил зампрокурора по САО Трофимов и предложил явиться к нему для важного разговора. Когда предприниматель пришел к нему в кабинет, зампрокурора будто бы сказал, что сотрудники управления по налоговым преступлениям (УНП) УВД округа собирают материал о деятельности компании, поскольку, по их данным, коммерсант не уплатил за 2005-2007 годы в госказну порядка $3 млн.

Как следовало из заявления, зампрокурора утверждал, что, как только проверка закончится, материал будет передан в следственный отдел СКП по САО, который непременно возбудит уголовное дело по ст. 199-2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

При этом зампрокурора, по заявлению бизнесмена, пояснил, что может решить вопрос об освобождении его от уголовной ответственности. Если же бизнесмен не согласится, то Трофимов якобы пообещал устроить еще большие неприятности, засылая на фирму различные службы с проверками.
Предприниматель для вида согласился, попросив дать ему время, так как сумма очень большая и сразу ее не собрать.

Но после этого пришел в ФСБ. Чекисты сразу же взяли в разработку Трофимова, поставив его телефоны на прослушку и установив в его рабочем кабинете видеокамеру. Самого коммерсанта снабдили записывающей техникой и проинструктировали, как себя вести на встречах.

Как рассказал источник в СКП, в результате неоднократных переговоров по телефону и встреч в рабочем кабинете зампрокурора бизнесмену удалось «сбить» цену до $500 тыс. Он также попросил дать ему возможность расплатиться по частям. При передаче первого «транша» в $100 тыс. прокурора и взяли.

Этот Трофимов, оказывается, не «простой» прокурор. Он — младший представитель  известной прокурорской династии Трофимовых. Старший брат Вячеслава — Игорь возглавляет прокуратуру Юго-Западного округа Москвы, а отец братьев Трофимовых — Олег ранее руководил прокуратурой Хакасии. 
Младшенького из Трофимовых-прокуроров задержали днем 16 декабря в одном из ресторанов возле станции метро «Водный стадион».

Его отправили в ИВС ГУВД Москвы на Петровку, 38, где он провел ночь, а вчера следствие вынесло постановление о привлечении его в качестве подозреваемого.

Трофимов не первый прокурор такого ранга, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подчеркивает «Газета».

В превышении должностных полномочий (статья 286 УК) обвиняется бывший прокурор Тушинской межрайонной прокуратуры Борис Нерсесян. В мошенничестве обвиняется экс-прокурор Северо-Западного административного округа столицы Валерий Самойлов.

В целом же, если серьезно взглянуть проблеме в глаза, то, как кажется, принимай новое законодательство, не принимай — ничего в стране не изменится. А все потому, что власть в России на всех уровнях бесконтрольна, что нет ни свободной сильной прессы, ни гражданского общества, ни честных свободных выборов, ни справедливого суда. Отсюда и мздоимство, отсюда и коррупция, отсюда почти мальчики-прокуроры, едва вылупившись из вузовского яйца, уже тянутся за взятками. Коррупции нет преград — ни от президента, ни от Думы, ни от кого.  

Андрей БычковАндрей Бычков


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>