http://npc-news.ru/

Признание недействительным договора купли-продажи

Приобрести жилье, сделать его комфортным для проживания, создать в нем уют – вот мечта любого нормального человека. Но, к сожалению, в реальности так быстро и гладко не всегда можно получить желаемое, а вот некоторые проблемы, зачастую, так и норовят обнаружиться в самый неподходящий для этого момент. Поэтому помощь адвоката в ряде вопросов будет крайне полезной Адвокат Сухов Олег.

Согласно статистическим данным примерно 2-5% всех заключенных сделок впоследствии могут оспариваться. При этом, некоторая доля таких сделок, признается судом недействительной признание недействительным договора купли-продажи.

Что это означает: соглашение считается не имеющим никакой юридической силы с самого его подписания. То есть, эта сделка, как бы «не считается»: покупатель якобы ничего не покупал, а продавец ему ничего не продавал.

Сделка считается «оспоримой», если будут иметься основания для признания ее недействительности по суду. Как это происходит на практике: одна из сторон соглашения подает исковое заявление с требованием о признании сделки недействительной. Что является основанием для подачи иска:

  • При заключении сделки не были соблюдены требования законности: например, продавец не имел права распоряжаться имуществом.
  • При заключении сделки продавец находился под давлением: обстоятельств, или под воздействием медицинских препаратов, был обманут, или же не отдавал полного отчета в своих действиях.

В сделках такого вида пострадавшая сторона имеет выбор: обращаться ли за помощью в судебные органы, или же попытаться решить спор во внесудебном порядке, т.е. мирно неустойка по договору купли-продажи.

Обычно все подобные нюансы соблюдения законности проверяет нотариус. Однако, ему не всегда «видны» все «подводные камни» при заключении сделки: например, юрист не может определить, находится ли человек в момент подписания договора под каким-либо воздействием: психологическим, или медицинским.

При подписании договора нотариус всегда разъясняет сторонам все особенности соглашения. Но если судебная экспертиза подтвердит, что продавец в момент совершения сделки не отдавал себе отчета в своих действиях, то сделка будет признана недействительной.

Иск о признании соглашения не имеющим силы может быть направлен в суд в любое время, даже через несколько месяцев или лет. И хотя законом установлен срок давности (3 года) по таким искам, нужно понимать, что в сделках подобного плана он наступает не с момента подписания, а с того момента, как пострадавшая сторона узнала о нарушении своих прав.

Если суд примет положительное решение по ходатайству, то покупатель обязан будет вернуть квартиру продавцу, а продавец – вернуть покупателю уплаченные средства.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>