http://npc-news.ru/

Мой любимый литературный герой Тарас Бульба. Сочинение


План

  1. Персонаж Тарас Бульба
  2. Описание характера
  3. Любовь к родине и сила воли
  4. Особенности натуры Тараса Бульбы
  5. Бравый казак
  6. Казачье дело
  7. Размышления Тараса Бульбы о народе

Повесть «Тарас Бульба», написанная Гоголем Н.В. переносит нас во времена казачьих перипетий. В те времена велась жестокая борьба за независимость нации и создание мощной процветающей державы. Подобные войны оставляли неизгладимые шрамы на душе казачьей родины. Данная повесть вещает нам о грандиозных битвах между бравыми воинами-казаками и полчищами турецких татарских войск. Главным персонажем этого произведения является отважный казак Запорожской Сечи — Тарас Бульба.

Характер этого персонажа поражает своей закалкой и многообразием. Тарас Бульба представлен перед нами своевольным и решительным человеком. Он никогда не отступает от своего слова и всегда предан делу всей его жизни. Казачья жизнь сделала из него сильного и мужественного воина, который в таком же духе воспитывает и своих сыновей. На первый взгляд, Тарас может показаться слишком требовательным и жестким по отношению к своим собственным детям. Однако, когда мы читаем повесть дальше, мы понимаем насколько глубоко и проникновенно его отцовское чувство.

Жизнь Тараса Бульбы – это сплошные сражения вместе с боевыми товарищами. За свои годы он повидал немало интересных вещей. Он многое пережил и прочувствовал на собственной шкуре. Волосы его уже давно поседели, однако, дух казачий по-прежнему такой же сильный и непокорный. Своей мудростью он делится со своими сыновьями, так как хочет видеть их достойными бойцами, которые смогут постоять за себя и защитить свои земли.

Наблюдая за путешествием Тараса на Запорожскую Сечь, мы не удивляемся тому, что он поехал туда вместе с сыновьями. Именно на этом поле битвы его дети должны стать воинами. Любовь Тараса Бульбы крайне глубока и многозначна по отношению к детям. Он строгий и справедливый отец. Его любовь неотделима от понятий семья, родина, казачество. Он очень гордится своими сыновьями, когда видит в них отважных казаков, которые не боятся выйти навстречу опасности и смерти.

Тарас Бульба необыкновенно смелая личность. Он находится в постоянных поисках битв и всевозможных сражений, так как не привык оставаться в стороне без дела. Его не пугают смертельные опасности и ненавидящие его враги. Он создан для того, чтобы всегда бороться за Родину и защищать её. Тарас Бульба – многоуважаемый полководец среди всего казачьего населения. Его все уважают и всегда прислушиваются к его указаниям, так как Тарас имеет огромный боевой опыт. Казачье войско отдало ему своё доверие, и избрали кошевым атаманом.

Не дает Тарас унывать казакам. Он всегда поддерживает их словом добрым.

И бросаются казаки в смертельный бой. Не боятся- дерутся как львы. Тарас дерется со всеми на равных. И прислушиваются к его советам казаки и продолжают бой неравный.

В самом разгаре битвы Тарас видит своего сына, который дерется за вражеское войско. Такой поступок сына глубоко ранит отца и напрочь уничтожает всё уважение и добрую отцовскую любовь.

«Я тебя породил, я тебя и убью» — именно так звучит последняя фраза Тараса Бульбы, когда он настигает своего сына и расправляется с ним за предательство. Его младший сын Андрий уже не был ему сыном. Этот человек предал всех своих родных и родную землю. С тяжелым сердцем покидает Тарас уже бездыханное тело Андрия.

После смерти младшего сына, Тарас всей своей любовью проникается к Остапу. Не смог атаман уберечь своего сына в бою. По ходу повествования мы видим, как страдает Тарас по сыну, как разрывается его душа на мелкие кусочки. Обманом он пробирается в Варшаву, чтобы разыскать сына. Он находит Остапа на площади, где его пытают и издеваются над ним. Остап зовет отца из последних сил: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты?». Тарас напрочь забывает о том, что ему грозит огромная опасность. Он откликается на зов сына: «Слышу!».

Это был последний героический подвиг Тараса Бульбы. Пойманный врагами, он не теряет своей самоуверенности и чести. Он готов достойно встретить смерть. Его сжигают на костре, он уже чувствует приближение неминуемого конца. Он смотрит вдаль на своих казаков, которые бегут от ляхов, и кричит в последний раз: « К берегу, хлопцы, к берегу!». Так встретил Тарас свою героическую смерть.

Таким показан нам образ вечного казака-бойца Тараса Бульбы. В своей повести Н. В. Гоголь смог передать атмосферу вечного боя, в которой вечно ведут свою битву только самые верные и непобедимые защитники родной земли.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>