http://npc-news.ru/

ООН: за последний год «угрожающе» выросли цены на продукты

Стоимость пшеницы и других основных продуктов «угрожающе» поднялась за последний год, сообщается в очередном прогнозе по ситуации на рынке продовольствия, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).Стоимость пшеницы и других основных продуктов «угрожающе» поднялась за последний год, сообщается в очередном прогнозе по ситуации на рынке продовольствия, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Также в докладе отмечается, что динамика на рынке продовольствия может привести к кризису, аналогичному тому, что случился в 2008 году, когда резкий рост цен на хлеб привел к массовым беспорядкам в ряде стран, передает РИА Новости.

Эксперты ФАО предупреждают, что рост цен на продовольствие может продолжиться, если объемы его производства в основных странах-экспортерах не увеличатся на значительную величину в 2011 году.

При этом общая стоимость продовольственного импорта по итогам 2010 года может составить 1 триллион долларов, полагают в ФАО.

«Учитывая, что давление на мировые цены на основные сырьевые товары не ослабевает, международное сообщество должно не терять бдительность в отношении дальнейших шоков предложения в 2011 году и быть подготовленным», — говорится в документе ФАО.

Тем не менее в организации отметили, что объемы предложения основных продовольственных продуктов в настоящий момент относительно нормализовались, что снизило вероятность повторения продовольственного кризиса. Однако эксперты ФАО отметили, что «мировые цены угрожающе выросли», а темпы их увеличения «гораздо более высокие, чем в сезоне 2007-2008 годов».

ФАО также пересмотрело прогноз по производству зерновых в сторону понижения. Эксперты международной организации полагают, что показатель снизится на 2% в 2010 году против ранее предполагавшегося роста на 1,2%. Причиной этого являются неблагоприятные погодные условия в ряде стран мира, отметили в ФАО.

В частности, к пересмотру в сторону снижения показателя производства зерновых привели засухи в России и на Украине. По оценкам ФАО, производство зерновых только в России упало на 19 млн тонн. При этом в сезоне 2010-2011 годов экспорт зерновых из России составит лишь 3,5 млн тонн, что на 14 млн тонн меньше, чем в предыдущем сезоне. Запасы зерновых в России при этом снизятся на 4 млн тонн, полагают в ФАО.

Важным фактором роста цен на продовольствие стало также увеличение стоимости сахара на мировых рынках. В ФАО отметили, что цены на сахар, недавно достигшие максимального за 30 лет показателя, остаются на высоком уровне и демонстрируют сильную волатильность.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>