http://npc-news.ru/

Саркози: Россия получит «Мистрали» без вооружения

Москва и Париж приступают к эксклюзивным переговорам по поводу приобретения Россией четырех больших десантных вертолетоносцев серии «Мистраль». Вчерашнее заявление Николя Саркози на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым, вероятно, можно считать началом активной фазы масштабного росийско-французского проекта. Москва и Париж приступают к эксклюзивным переговорам по поводу приобретения Россией четырех больших десантных вертолетоносцев серии «Мистраль». Вчерашнее заявление Николя Саркози на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым, вероятно, можно считать началом активной фазы масштабного росийско-французского проекта.

«Как можно говорить России, что нам нужна ваша поддержка для мира, для разрешения критических ситуаций в мире, но одновременно с этим мы вам не доверяем?», – сказал вчера Саркози. Эта ремарка, предположительно, стала ответом на заявления Тбилиси, который считает, что наличие «Мистраля» серьезно облегчит для российских военных агрессию против Грузии.

Впрочем, в понедельник французский президент еще раз повторил озвученное ранее Елисейским дворцом заявление, что вертолетоносцы будут поставляться России без вооружения. На прошлой неделе госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш сравнил «Мистраль» в такой комплектации с паромом.

Саркози также прояснил, наконец, где будут строиться «Мистрали» для России. По предварительной договоренности, два вертолетоносца соберут во Франции и два – в России. Первый «Мистраль» для ВМФ РФ заложат во французском Сен-Назере.

В конце прошлого года делегация министерства обороны Франции посетила Балтийский завод в Петербурге, входящий в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Тогда сообщалось, что одной из тем переговоров стало обсуждение возможности покупки лицензии на строительство «Мистралей» верфями ОПК.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что переговоры по вертолетоносцам завершатся успехом, подчеркнув, что это «символ доверия между нашими странами, а с другой стороны – возможность для нашей страны получить те объекты, которые сегодня у нас отсутствуют и которые бы мы хотели создавать в кооперации с другими странами». На данный момент это крупнейшая планируемая военная сделка между РФ и страной, входящей в НАТО: на покупку каждого корабля Россия потратит порядка ?400-500 миллионов.

«Мистраль», на палубе которого могут разместиться до 35 вертолетов, а также две баржи для доставки военной техники, должен значительно усилить российский флот. Россия намерена использовать десантный вертолетоносец в качестве центра по координации действий Вооруженных сил на море. В составе флота «Мистраль» сможет снять функции управления с флагманских кораблей, которые выполняли эти задачи до сих пор.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>