http://npc-news.ru/

Жена русского шпиона до последнего жила в неведении

Лима – Перуанская журналистка Вики Пелаес (Vicky Pelaez) категорически отрицает сотрудничество с российскими спецслужбами.Лима – Перуанская журналистка Вики Пелаес (Vicky Pelaez) категорически отрицает сотрудничество с российскими спецслужбами.

Напомним, что она была депортирована из США в Россию в разгар шпионского скандала в  2010 году. Пелаез заявила, что муж скрывал от нее свою деятельность ровно до момента их совместного ареста. Журналистка объявила о намерении вернуться на свою историческую родину.

« У меня, может, никогда не получится  простить его»,  — отзывается о своем русском муже, Михаиле Васенкове, Пелаес. Это фрагмент ее интервью журналу Caretas.

Она заявляет, что на протяжении 20 лет брака знала его как уругвайца Хуана Ласаро.

Пару арестовали в их квартире в Нью-Йорке и в июле депортировали в Россию вместе с остальными восемью фигурантами, которых обвиняли в ведении шпионской деятельности на территории Штатов.

«За два часа до заседания суда он все еще называл себя Хуаном Ласаро. Дипломаты и адвокаты посоветовали ему назвать свое настоящее имя»,  -заявила Пелаез, проработавшая колумнистом в нью-йоркской газете El Diario/La Prensa.

«И вдруг он перестал быть моим Хуанчо (Juancho), но остался мужем, отцом моего ребенка»,- отметила Пелаес.

«Я пережила весь спектр эмоций в той камере, не понимая, что происходит. Мне почти 60 лет, я люблю своего супруга, но вполне возможно, что я никогда не буду способна простить ему тот факт, что он не был честен со мной», —  добавила она. «Они надели на меня робу, наручники и посадили в камеру, хотя я не совершила ничего противозаконного».

На вопрос,почему она признала себя виновной, если не была российской шпионкой, Пелаес ответила, что «не была уверена, что сможет доказать свою невиновность».

Последнее время супружеская пара жила в России. Пелаес молчала до середины февраля, неожиданно появившись на родине в Перу на похоронах своего отца в высокогорном городе Куско.

Вики Пелаес сильно скучает по сыновьям, которые остались жить в Нью-Йорке. Младшему – 17 лет, он сын Васенкова. Также она абсолютно поражена скрупулезности, с которой ее муж скрывал свое русское происхождение.

«Даже  когда мы ссорились, я не слышала ни единого русского слова, ни малейшей интонации. Настолько хорошо он был подготовлен».

Тем не менее бывшие коллеги из Перу, свидетели встречи пары в 1980-х, заявили в прошлом году агентству The Associated Press, что акцент Ласаро не был похож на уругвайский.

В то время Пелаез была дерзким телевизионным корреспондентом, освещая деятельность перуанской террористической организации маоистов «Сияющий путь» (Sendero Luminoso), а Васенков работал фоторепортером в газете и был любителем восточных единоборств.

В России к 65-летнему Васенкову относятся как к герою, поведала Пелаес. «Ему сильно не хватает сына, которому он посвящал большую часть своего времени, а теперь они не могут даже встретиться».

Вики Пелаес сомневается, что вернется к написанию колонок, так как это профессия для нее «устарела». Позже она стала известна своей активной деятельностью в защиту режима Фиделя Кастро на Кубе и критикой внешней политики США по средством статей в газетах El Diario/La Prensa.

Она получает российскую пенсию, и в настоящий момент занята налаживанием отношений со своим мужем, Михаилом Васенковым. «Я его жена, мать его ребенка, его верная спутница и нам необходимо многое проговорить прежде, чем мы сможем двигаться дальше».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>