http://npc-news.ru/

Прежде чем закурить – подумай. Сочинение


План

  1. Курение – это вредная привычка.
  2. Что происходит со здоровьем курильщика.
  3. Сигарета: смертельный состав.
  4. Здоровье – мой выбор.

Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации.

Оноре де Бальзак

Курите ли вы? Если задать этот вопрос моим сверстникам, то многие из них скажут: «Да». Пробовавших курить найдется еще больше. Эта пагубная привычка захлестнула юное поколение. Курят за компанию, курят, потому что это модно в их окружении, курят, чтобы приобщиться к взрослому образу жизни. Курят и не замечают, что становятся рабами сигареты, поклонниками глупой и вредной привычки. Я хочу сказать поклонникам табака: «Прежде чем закурить – подумай!».

Мы часто смеемся над предупреждениями врачей, над статистикой. Но именно они подсчитали, что в год в мире выкуриваются 12 миллионов тонн папирос и сигарет. Ежегодно от заболеваний, вызванных табаком, умирают около пяти миллионов человек. В легких курильщика ежегодно оседают около 210 граммов табачных смол. Эта цифра впечатлит гораздо больше, если представить, что это объем обычной кружки.

Врачи предупреждают о появлении и распространении болезней, связанных с курением. Это болезни легких, сосудов, сердца, глаз. В табаке содержится свыше шестидесяти канцерогенных химических соединений, вызывающих появление онкологических заболеваний. У курильщика начинает меняться внешность: желтеет и стареет кожа, ломаются ногти, волосы становятся тусклыми и безжизненными.

«Капля никотина убивает лошадь», — гласит популярное выражение. Многие скажут, что это преувеличение. Да, это так. Биологи утверждают, что смертельной дозой для лошади являются восемь капель никотина. Они убьют животное за четыре минуты. Приблизительно такая доза содержится в 100-120 сигаретах, если выкурить их одну за другой. Человека спасает только промежуток между затяжками.

Не только никотином опасна сигарета или папироса. В ней более сотни различных ядов: мышьяк, синильная кислота, цианид и другие. Табачная смола содержит сильнейшие канцерогенные вещества. А еще в сигарете есть токсичные газы, вызывающие кислородное голодание и одышку.

Курильщик наносит вред не только себе, но людям, которые находятся с ним рядом. Они вдыхают табачный дым, а с ним все вредные вещества.

Когда я вижу, как люди травят себя и окружающих, мне хочется сказать: «Остановитесь!». Даже курильщику со стажем не поздно отказаться от пагубной привычки и восстановить здоровье, а подростку не надо начинать привыкать к табаку, не надо пробовать курить. Быть здоровым сейчас – это модно!


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>