http://npc-news.ru/

Яркие впечатления лета. Сочинение


План

  1. Давняя мечта.
  2. Начало экскурсии.
  3. Усадьба в Михайловском.
  4. Тёплое чувство отъезда.

Приветствую тебя, пустынный уголок;

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

А.С. Пушкин

Мне всегда хотелось увидеть тот край, где Пушкин «провел изгнанником два года незаметных». Каждое лето я бываю в деревне или путешествую с родителями по жарким морским берегам. В этом году осуществилось моё желание – школа отправляла весь класс на экскурсию по пушкинским местам.

С самого утра мы посещаем Пушкинские Горы (это и посёлок, и название целой местности в 120 километрах от Пскова). Здесь расположены Михайловское, Петровское (принадлежат семье поэта), Тригорское (собственность друзей Пушкина) имения и Святогорский монастырь, где похоронен Александр Сергеевич. Под конец поездки автобус подвозит нас к воротам Михайловского, что, по словам самого писателя, является «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья».

Во дворе стоит небольшая пушка, что служила сигналом приезда хозяина. Гостиная дома открывает двери на балкон и в переднюю. В кабинете поэта сохранились антиквариат 19 века: курительные трубки, дуэльные пистолеты, старинная мебель, некоторые личные вещи Пушкина. Оказывается, он играл в бильярд и занимался стрельбой. Мы видели домик Арины Родионовны (его няни), парк и пруды, на одном из которых находилось любимое место поэта – «остров уединения». Меня восхитили различные альтанки и лавочки, но больше всего я была очарована липовой аллеей, на которой классик посвятил стих «Я помню чудное мгновенье» своей любимой – Анне Керн.

Слушая экскурсовода, я ощутила себя частичкой того столетия, в котором жил и творил мастер пера – Александр Пушкин. Это однодневное путешествие навсегда оставит те незабываемые чувства, что подарил нам российский гений сквозь пыль и время…


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>