http://npc-news.ru/

Традиции моей семьи. Сочинение

План

  1. Ежегодное почтение памяти.
  2. История одного из тысячи погибших.
  3. Какая лучшая награда?

Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно;
не уважать оной есть
постыдное малодушие
А.С. Пушкин

Из года в год, идя по аллее Славы к вечному огню вместе с семьёй, я несу в руках красные гвоздики, а в глазах – тоску. 9 мая – на День Победы – я наблюдаю многих людей с цветами и грустной улыбкой, которые съезжаются со всех уголков моей родины, чтобы почтить павших воинов во время Великой Отечественной войны. Эта весенняя дата, настроение в воздухе, окружающие местность могучие ивы – буквально всё напоминает о минувших событиях, в которых участвовали наши предшествующие поколения. Стою около памятника, изучая список погибших солдат – чьих-то любимых, родных, друзей, что когда-то защищали наш город…

Оглядываюсь на толпу – детей, подростков, взрослых, пожилых – и погружаюсь в размышления о прочитанной мною повести «Навеки девятнадцатилетний», что была написана Григорием Баклановым. Мне немного рассказывали о моём прадеде – Гришневе Михаиле Васильевиче. Мало что известно о его армейской и боевой службе. После окончания артиллерийского училища он получил звание лейтенанта и командовал целым взводом. Это случилось в марте 1942 года. Но уже в июле он пал в сражении, обороняя одно из поселений Воронежской области. В виде семейной ценности осталась лишь одна фотография, что передаётся из рук в руки уже много лет подряд. На ней – молодой девятнадцатилетний офицер, без усов и щетины, но со взглядом веры и надежды в лучшее будущее, без пуль над головами. Я понимаю, что наше детство лёгкое, беспечное в отличие от тех девушек и юношей, которым пришлось повзрослеть очень быстро, уходя воевать на фронт.

Мою задумчивость прерывает мысль — пора возвращаться домой. Но я обязательно вернусь сюда снова. К тем храбрецам, что подарили нам мир и чистое небо, свободу жизни и сильный дух. Мне хочется отблагодарить их за всё, но прошлого не вернуть. И лучшей наградой для этих героев станет вечная память о них.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>