http://npc-news.ru/

Белоруссии придется урезать зарплаты

И Запад, и Россия требуют от Лукашенко ввести режим жесткой экономии.И Запад, и Россия требуют от Лукашенко ввести режим жесткой экономии.

Кремль и Запад в лице Международного валютного фонда наперебой советуют Лукашенко, что ему делать со своей экономикой. Общий тезис прост и понятен: нужно девальвировать валюту, снизить зарплаты и отменить введенные ранее ограничения на валютном рынке. Дескать, только тогда у белорусов будет шанс выбраться из той финансовой ямы, в которой они оказались.

Нацбанк с грустью констатирует: в марте в обменных пунктах банков белорусами было приобретено 768, 1 млн долларов. Управление информации Национального банка признает: золотовалютные резервы продолжают худеть. По белорусским расчетам, по состоянию на 1 апреля они составляли 5,25 млрд долларов. Но МВФ приводит другую оценку белорусской собственности: 3,76 млрд.

В среду глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис рекомендовал Минску немедленно отказаться от практики множественности курса рубля и «унифицировать курс» национальной валюты. Но хуже другое. Белорусам придется свыкнуться с мыслью, что они должны меньше зарабатывать. «Причины сегодняшних проблем на валютном рынке Беларуси состоят в той «мягкой» экономической политике, которую проводили белорусские власти в течение последнего года», — без обиняков заявил Джарвис.

«Мягкая» политика официального Минска выражалась в том, что в прошлом году белорусские власти высокими темпами наращивали кредитование экономики, а под конец года пошли на еще одну популистскую меру — значительное повышение зарплат. «Как следствие, конкурентоспособность Беларуси снизилась, и сформировался высокий дефицит счета текущих операций», — констатировал вчера эксперт.

Белорусский экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в беседе с корреспондентом «СП» развил эту мысль дальше: «Белорусы не зарабатывают тех денег, которые получают в качестве зарплаты. Страна всегда жила не по средствам, но сегодня очевидно, что придется жить «на свои». И как бы это ни было печально, сейчас всем необходимо осознать: в будущем придется экономить и, как бы это смешно не звучало для рядовых граждан, нести свои деньги в банки, чтобы те могли работать. Пока же происходит наоборот: деньги уходят из экономики, потому что население складывает их в кубышку, копит на «черный день».

Джарвис рекомендует также уменьшить бюджетные расходы, сократить зарплаты в государственном секторе, повысить ставки по кредитам (в том числе, и по уже выданным), сократить кредитование убыточных предприятий по линии госпрограмм, прекратить раздавать недвижимость нуждающимся на льготных условиях. Т.е. придется лишить белорусов фактических всех тех «тепличных» благ, к которым их приучил Лукашенко. Иного выхода у белорусов нет.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>