http://npc-news.ru/

Матерей сбитых студентов принуждают к миру

Матерей двух московских студентов, два года назад сбитых насмерть гражданином Германии, принуждают к мировому соглашению с виновником ДТП, заявляя, что только так они получат денежную компенсацию. По закону мировое соглашение не оставит истицам возможностей для дальнейших обращений в суд, не говоря уже о том, что для женщин, потерявших детей, подобные условия неприемлемы.Матерей двух московских студентов, два года назад сбитых насмерть гражданином Германии, принуждают к мировому соглашению с виновником ДТП, заявляя, что только так они получат денежную компенсацию. По закону мировое соглашение не оставит истицам возможностей для дальнейших обращений в суд, не говоря уже о том, что для женщин, потерявших детей, подобные условия неприемлемы.

Компенсация — по 25 тысяч евро от страховщика немецкой дипмиссии в Москве плюс 5 тысяч евро от самого виновника, бывшего преподавателя школы при посольстве ФРГ в Москве Бенджамина Хоберта — присуждена матерям земельным судом города Мюнстер (Северный Рейн — Вестфалия). В минувшую пятницу он вынес решение по гражданскому иску одной из них — Ольги Камыниной.

Если мировое соглашение подписано не будет, женщину обяжут пройти медицинскую экспертизу, доказывая, что гибель сына нанесла ее здоровью, в том числе и психическому, значительный вред, пишет следившая за процессом газета «Новые известия».

Адвокат ответчика объяснил заинтересованность компании-страховщика в мировом соглашении желанием закрыть дело и «очистить его с политической стороны». Однако и по уголовному делу Хоберта явно старались «оградить от всякой политики»: издание напоминает, что руководство немецкой дипмисии в Москве долго не реагировало на прямые обращения российского МИДа в связи с действиями этого человека, которого и ранее не раз ловили за нарушение ПДД.

Прокуратура Германии расследовала преступление почти год, и 4 ноября 2009-го, не известив ни адвокатов потерпевшей стороны, ни родителей погибших первокурсников, ни российское консульство в Берлине, без суда, заседание которого немецкая юстиция сочла ненужным, вынесла Хоберту чисто символическое наказание. Его приговорили к году условно, штрафу в 5 тысяч евро, часть которого пошла в немецкий фонд борьбы с пьянством на дорогах, и лишению прав на месяц.

Немецкая сторона предупредила Ольгу Камынину, что она не имеет права обжаловать этот приговор в вышестоящих судебных инстанциях ФРГ. Женщина, шокированная откровенной безнаказанностью в отношении убийцы, обратилась в Европейский суд по правам человека. Рассмотрение дела ожидается еще через год.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>