http://npc-news.ru/

Студенты с отклонениями в состоянии здоровья. Тесты

Последние годы наблюдается увеличение количества студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Если в 1993-94 учебном году их было 1204 человек, в 1994-95 учебном году-1674 человек, в 1995-96 учебном году-1736 человек, то в 1996-97 учебном году-2054 человек.

Адаптация этих студентов к интеллектуальным, физическим и нервным нагрузкам становится актуальной проблемой, требующей в вузе своего решения на протяжении всех лет обучения.

Общее снижение психосоматического здоровья студентов должно привести к комплексному системному пути укрепления здоровья, основанному на глубокой дифференциации, выборе лечебных педаго­гических технологий, форм организации учебного процесса, дозирования учебных нагрузок с учетом многих Факторов. Важная роль в решении этой проблемы принадлежит физическому воспитанию. Необхо­димыми элементами физического воспитания студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, являются входной контроль и рейтинговая технология Физического развития, адаптированная к особеннос­тям соответственно сформированных групп студентов.

Разработанная процедура вводного контроля включает в себя результаты медико-биологического обследования   и тесты с серией контрольных упражнений, дающих комплексную информацию, позволяющую оценивать «здоровье» студентов и определять их биологичес­кий возраст.

  1. ТЕСТ «ЗДОРОВЬЕ»

Можно рассчитывать уровень здоровья с помощью модифицирован­ного метода (В. С. Язловецкого, В. А. Иванченко). Оценка ведется в условных единицах (баллах или очках) по следующим признакам.

  1. Оценка по возрасту

Каждый год до 20 лет дает I балл, от 20 до 40 лет баллы не при­бавляются, после 40 лет за каждый прожитый год отнимается I балл от 40.

  1. Оценка по соотношению роста и массы тела

ВЕС = РОСТ — 100. Если истинный вес превышает должный более чем на 5 кг, то от оценки здоровья отнимается 30 баллов. Если меньше должного на 5-10 кг, то оценка увеличивается на 5 баллов.

  1. Оценка по фактору риска – курению.

Некурящие получают дополнительно 30 баллов.

4.Оценка фактического здоровья по пульсу

Если пульс в состоянии покоя ниже 90 уд/мин, то за снижение его на I удар в минуту к общей сумме всех показателей прибавляется I балл. Если пульс в состоянии покоя превышает 90 уд/мин, то за каждый минутный удар из оценки здоровья вычитается I балл.

5.Оценка физического здоровья по скорости восстановления пульса после дозированных нагрузок

Для этого необходимо подсчитать пульс в покое и после 2-минутного бега (в темпе 180 шагов в минуту) через 4 мин отдыха. Если пульс полностью восстановился, к оценке здоровья + 30 баллов. Если пульс выше исходного,

значит, восстановление неполное, резервы сер­дечно-сосудистой системы невелики и от 30 баллов минусуется избыточное число ударов, а остаток прибавляется к общей оценке здоро­вья.

6.Оценка фактического здоровья по загруженности активной физической деятельностью и выносливости организма

Если вы регулярно занимаетесь оздоровительным бегом, ходьбой, пла­ванием, катанием на велосипеде, выполняете утреннюю гигиеническую гимнастику, то к общей сумме прибавляется 10 баллов. Если вы ве­дете малоподвижный образ жизни, привыкли ездить на машине и не ходите пешком, словом у вас гиподинамия, то необходимо уменьшить общую сумму на 20 баллов.

Теперь сложите все шесть полученных показателей. Оценку уровня здоровья можно произвести по модифицированной классификации состояния человека, предложенной Р. М. Баевским (табл.II.I).

 

  1. ТЕСТ «ВОЗРАСТ БИОЛОГИЧЕСКИЙ» (по В.СУХОВУ)

Выполнив каждое упражнение, необходимо проставить тот возраст, который соответствует вашему результату (табл.II.2, 3).

  1. Самым простым и безопасным способом определения «резервных мощностей является подъем на 4-й этаж по лестнице(темп 80 шагов в минуту ). Поднявшись на 4-й этаж, необходимо сразу измерить свой пульс.

2.После 2 минут отдыха снова измерить пульс.

  1. Бег 1,5-мильный (2400 метров)

Оборудование. Секундомеры (по одному на каждого хронометриста) и тщательно отмеренная дистанция (отмерять дистанцию следует по линии, на 15 см отстоящей от внутреннего края дорожки).

Описание теста. Для мужчин и женщин процедура тестирования одина­кова, разница лишь в длине дистанции. По команде «На старт!» ис­пытуемые становятся к стартовой линии в положение высокого стар­та. Когда они готовы к старту, следует команда «Марш!» и они на­чинают бег, стараясь закончить дистанцию как можно быстрее. При необходимости разрешается переходить на ходьбу.

Результат. Время прохождения дистанции фиксируется с точностью до секунды.

Общие указания и замечания. Желательно вести учет времени по се­кундомеру; беговая дорожка должна быть ровной и в хорошем состоя­нии; погодные условия должны способствовать тому, чтобы испытуе­мые показали свои обычные, сравнимые результаты. В экстремальных условиях тест проводить не следует.

4, 5. Измерение давления

Для определения артериального давления используют сфигмоманометр. Руку выше локтя плотно обматывают специальной манжеткой, соединенной со сфигмоманометром и резиновой грушей, позволяющей накачи­вать манжетку. Манжетка при ее накачивании пережимает артериаль­ные сосуды. Затем из нее медленно выпускают воздух. В тот момент, когда систолическое давление в плечевой артерии чуть-чуть превысит давление в манжетке, порция крови прорывается через область пережатия и после удара о стенки артерии ниже места пережатия издает особый звук (так называемый тон Короткова), хорошо слышимый через фонендоскоп. Давление в манжетке в этот момент принимается равным систолическому. При дальнейшем выпускании воздуха все большие порции крови проходят по кровеносным сосудам и, наконец, в какой-то момент времени манжетка перестает пережимать артерию даже в диастолу. Тоны Короткова в этом случае резко ослабляются, а соответствующее давление в манжетке принимается равным диастолическому.

6.Задержка дыхания на выдохе (проба Генчи)

После полного выдоха и вдоха снова выдыхают и задерживают дыха­ние, плотно зажав нос.

  1. Подтягивание

Этот тест предназначен для мужчин.

Оборудование. Горизонтальный брус или перекладина с диаметром грифа 2-5 см , скамейка, ящик с магнезией. (Брус или перекладина должны быть расположены достаточно высоко, чтобы самый высокий из испытуемых мог выполнить вис на прямых руках).

Описание теста. Испытуемый встает на скамейку и хватом сверху (ла­донями вперед) берется за перекладину на ширине плеч, затем делает вис на прямых руках, при этом ноги не должны касаться пола. Когда испытуемый занял исходное положение, следует команда «Можно».

Сгибая руки, он подтягивается до такого положения, когда его под­бородок находится непосредственно над уровнем грифа перекладины. Затем испытуемый сразу же расслабляет руки и, полностью выпрямляя их, опускается в исходное положение. Упражнение повторяется столь­ко раз, сколько возможно.

Результат. Результатом является число успешных подтягиваний, при которых подбородок находился непосредственно над перекладиной.

Общие указания и замечания. Каждому испытуемому предоставляется только одна попытка.

Тест прекращается:

  • если испытуемый делает заметную остановку, т.е. остановку на 2 с и более
  • если испы­туемому не удается зафиксировать положение подбородка над грифом перекладины 2 раза подряд.

Испытуемому запрещается помогать себе, делая махи ногами. Испытатель может пресечь подобные попытки, вы­тянув прямую руку перед испытуемым на уровне его бедер или встав почти вплотную впереди него.

8.Приседания

Приседания выполняются из основной стойки до положения приседа на носках, руки вперед. Плечи вертикально. Без пауз.

  1. Поднимание туловища в сед из положения лежа на спине, ноги согнуты.

Оборудование. Мат. Необходим партнер.

Описание теста. Испытуемый ложится спиной на мат, расстояние между ступнями примерно 30 см, ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки за головой. Партнер становится на колени у ног испытуемого и придерживает его ступни, чтобы пятки касались пола или поверхности мата. Когда испытуемый готов, дается команда «Можно». Он переходит в положение «сидя» и касается локтями коленей, затем тут же возвращается в исходное положение, касаясь мата спиной и руками, после чего — снова в положение «сидя».

Результат. Результатом является правильное число подъемов из положения «лежа» в положение «сидя».

Общие указания и замечания. Испытуемые выполняют тест в парах: один придерживает ступни другого, чтобы пятки не отрывались от пола или мата. На протяжении всего теста руки должны быть «в замке» за головой, локти в стороны, ноги в коленях должны быть согнуты приблизительно под прямым углом. Испытуемый должен каж­дый раз возвращаться в первоначальное положение, касаясь пальцами, сомкнутыми «в замок», поверхности мата (лучше проводить тест на мягкой поверхности). Отталкиваться от мата локтями запрещается. Испытуемый должен выполнять упражнение без остановок.

10.Устойчивость тела (функция статического равновесия)

Оборудование. Секундомер. Устойчивость тела определяется по мето­дике Е. Бондаревского.

Описание теста. Стойка на одной ноге, руки на поясе, другая сог­нута в колене, приставить ее пяткой к колену опорной ноги.

Результат. Время при определении продолжительности остановки в статическом положении отсчитывается с момента принятия требуемо­го положения. При потере равновесия иди отрыве пятки от пола се­кундомер выключается.

  1. Измерение силы кисти

Оборудование. Кистевой динамометр, ящик с магнезией, регистраци­онный стол и стул.

Описание теста. Натерев руки магнезией, испытуемый берет динамо­метр в руку; он должен находиться на одной линии с предплечьем у бедра. Второй сустав пальцев должен снизу плотно прилегать к ручке, чтобы весь вес прибора приходился на сустав. Затем испы­туемый захватывает динамометр между пальцами и ладонью у основа­ния большого пальца, отводит руку в сторону и энергично сжимает прибор, прилагая максимальное усилие.

Результат. Сила фиксируется в килограммах.

Общие указания и замечания. Результаты фиксируются только для более сильной руки. Предоставляются две попытки, результаты каж­дой фиксируются. В зачет идет только лучший результат. Во время теста ни динамометр, ни кисть не должны касаться тела или другого предмета. Если это произошло, то попытка не засчитывается и испытуемому предоставляется повторная попытка. Не следует делать рез­кий взмах или другие резкие движения рукой: это может искусствен­но улучшить результат. Рекомендуется использовать динамометр, размеры которого могут изменяться в соответствии с размером кис­ти. Огромное значение имеет мотивация. От испытуемого требуется максимальное и концентрированное усилие, чтобы полученные результаты соответствовали действительной максимальной силе в момент проведения теста. До проведения теста динамометры должны калиброваться (например, путем подвешивания к ним известных весов).

12.Прыгучесть. Максимально возможный прыжок в высоту с места.

Прыгучесть определяется по результатам подскока вверх на приборе «Флажок», состоящем из вращающегося флагштока прямоугольной формы, выкрашенного в черный цвет, с разметкой. Испытуемый встает под «Флажком» и максимально выпрыгивает вверх, касаясь пальцем правой руки отметки. Затем «мягко» приземляется. Предварительно измеряется расстояние от пола до максимально, вытя­нутой вверх руки. Из полученного после прыжка вверх результата (в см) вычитается результат предварительного измерения. Полученный результат является оценкой прыгучести.

13.Измерение обхватов

Оборудование. Полотняная сантиметровая лента.

Измерение производится в стандартном положении испытуемого в горизонтальной плоскости. Исследователь, стоя перед измеряемым, на­кладывает полотняную сантиметровую ленту на измеряемую часть тела гак, чтобы нулевое деление ленты находилось спереди и в поле зре­ния, а другой конец ее — над нулевым концом, и отмечает получен­ное деление. Лента должна прилегать плотно к измеряемой части тела, но без вдавливания в кожу.

Обхват талии

Сантиметровая лента накладывается на 5-6 см выше подвздошных гребней.

Обхват голени

Измеряется в месте наибольшего развития икроножной мышцы. Исход­ное положение испытуемого: стойка ноги врозь (на ширине плеч).

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>