http://npc-news.ru/

Функционально — двигательные тесты

  1. Наклоны туловища вперед (из положения сидя)

Оборудование. Вертикальная опора для ног высотой 35 см, укреплен­ная на расстоянии не менее 50 см от стены; планка с разметкой или жесткая линейка (с разметкой от 0 до 100 см ); скользящий деревянный фиксатор.

Описание теста. Испытуемый сидит на полу, ноги выпрямлены, подош­вы упирается в вертикальную стенку опоры. Не сгибая коленей (если необходимо помогает испытатель), он наклоняется вперед и (плавно, без рывков) старается дотянуться руками как можно дальше. Положе­ние максимального наклона следует сохранять в течение 2 секунд. Тест повторяется дважды.

Результат. Результат лучшей из двух попыток фиксируется в санти­метрах.

Общие указания и замечания. Линейка укрепляется параллельно полу, причем отметка 50 см должна находиться на одном уровне с обращен­ной к испытуемому поверхностью вертикальной опоры. Нулевая отмет­ка находится примерно на уровне коленей испытуемого. Лучший результат соответствует большему наклону, измерения можно произво­дить при помощи скользящего фиксатора, укрепленного на планке с разметкой или линейке. Если испытуемый сгибает колени, попытка не засчитывается. Упражнение должно выполняться плавно, без рывков. В качестве результата берется показатель наибольшего наклона, если испытуемый удержался в этом положении указанное время.

  1. Наклоны туловища вперед (из положения стоя)

Оборудование. Платформа или стул; планка с разметкой или жесткая линейка (с разметкой от 0 до 100 см ); скользящий деревянный фик­сатор.

Описание теста. Испытуемый становится на платформу, ноги вместе, носки у края платформы. Не сгибая коленей (если необходи­мо, ему помогает испытатель), он наклоняется вперед, стараясь до­тянуться руками как можно ниже. Положение максимального наклона сохраняется в течение 2 секунд. Тест повторяется дважды.

Результат. Результат лучшей из двух попыток фиксируется в санти­метрах.

Общие указания и замечания. Планка с разметкой (или ли­нейкой) укрепляется перпендикулярно к платформе так, чтобы отмет­ка 50 см находилась на одном уровне с верхней поверхностью плат­формы. Тогда нулевая отметка будет находиться примерно на уровне коленей испытуемого. Лучший результат соответствует большему на­клону. Измерения можно проводить при помощи скользящего фиксатора, укрепленного на планке с разметкой или линейке. Если испытуемый сгибает колени, попытка не запутывается. Упражнение должно выпол­няться плавно без рывков. В качестве результата берется показатель наибольшего наклона, если испытуемый удержался в этом положении указанное время.

 

  1. Прыжки в длину с места (см. рисунок)

Оборудование. Нескользкая поверхность с чертой, мерная лента и большой Т-образный треугольник. Мерная лента прикрепляется к полу непосредственно вдоль границы нескользящей поверхности, так что результат прыжка легко измерить.

Описание теста. Испытуемый становится носками к черте, готовится к прыжку. Сначала он делает мах руками назад, затем резко выносит их вперед и, толкаясь двумя ногами, прыгает как можно дальше.

Результат. Длина прыжка в сантиметрах в лучшей из двух попыток.

Общие указания и измерения. Длина прыжка измеряется от черты до точки самого заднего касания ноги прыгуна с полом. Если испытуемый качнулся назад и коснулся пола какой-нибудь другой частью тела, попытка не засчитывается и ему предлагается совершить повтор­ный прыжок. Отрывать ноги от пола до прыжка не разрешается.

1 - подготовительная фаза; 2,3,4,5,6 - фаза толчка; 7,8,9,10 - фаза полета; 11,12 - фаза приземления

1 — подготовительная фаза; 2,3,4,5,6 — фаза толчка;
7,8,9,10 — фаза полета; 11,12 — фаза приземления

4.Проверка и оценка физического состояния по 12-минутному тесту ходьбы и бега К. Купера

Надо преодолеть возможно большое расстояние за 12 минут ходьбы или бега. Перед тестом необходимо провести разминку, после него заминку. При любых непривычных ощущениях тест прекращается. Оцен­ка физического состояния и аэробных способностей производится по результату теста согласно табл.1.

 

Таблица 1. Оценка физического состояния в возрасте до 30 лет по результатам 12-минутного теста на преодоление дистанции (км).

Таблица 1. Оценка физического состояния в возрасте до 30 лет по результатам 12-минутного теста на преодоление дистанции (км)

  1. Проверка и оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы по тесту Руфье.

После 5-минутного спокойного состояния в положении сидя подсчитать пульс за 15 с (Р1), затем в течение 45 с    выполнить 30 присе­даний. Сразу после приседаний подсчитать пульс за первые 15 с (Р2) и после 15 с (P3.) первой минуты периода восстановления. Результаты оцениваются по индексу, который определяется по форму­ле:

Индекс Руфье формула

Оценка работоспособности сердца:

Индекс Руфье менее 0 — атлетическое сердце.

-«-     0,1 — 5 — «отлично (очень хорошее сердце).

-«-     5,1 -10 — «хорошо» (хорошее сердце).

-«-    10,1 -15 — «удовлетворительно» (сердечная недостаточ­ность средней степени).

-«-    15,1 -20 — «плохое» (сердечная недостаточность сильной степени).

 

  1. Определение и оценка адаптационного потенциала по тесту Р. М. Баевского.

Производятся измерения частоты пульса, артериального давления, роста и массы тела. Адаптационный потенциал определяется по формуле:

 

АП = 0,011(ЧП) + 0,014(САД) + 0,08(ДАД) + 0.009(МТ) — 0.009(Р) + 0.014(В) — 0,27

 

где   АП — адаптационный потенциал системы кровообращения (в баллах);

ЧП — частота пульса (в уд/мин);

САД и ДАД — систолическое и диастолическое артериальное давление (в мм рт. ст.);

Р — рост; МТ — масса тела; В — возраст (в годах).

 

Оценка адаптационного потенциала осуществляется при сравнении полученных результатов с данными   табл.2.

 

Таблица 2.

Оценка адаптационного потенциала осуществляется при сравнении полученных результатов с данными   табл

 

  1. Проверка и оценка физического состояния по безнагрузочному комплексному тесту Е. А. Пироговой.

Определяется пол, возраст, масса тела, ЧСС в состоянии мышечного покоя (после 5-минутного отдыха сидя), АД. Уровень физического состояния для мужчин рассчитывается по формуле:

Уровень физического состояния для мужчин рассчитывается по формуле

 

где    Х — показатель, эквивалентный уровню физического состояния,

ЧССп — частота сердечных сокращений в покое,

АДср — среднее артериальное давление, рассчитываемое по формуле:

АДср - среднее артериальное давление, рассчитываемое по формуле

МТ — масса тела.

 

  1. Оценка и контроль массы тела.

 

  1. Оценка массы тела

Может производиться методом индексов с    помощью индексов

Брокка-Бекерта, Кетле и др.

Соотношение между весом (М) и ростом (Р) по Брокку-Бекерту:

М = Р — 103 (кг) при Р = 155-165 см.

М = Р — 106 (кг) при Р = 166-I75 см.

М = Р — 110 (кг) при Р = более 175 см.

Массоростовой индекс Кетле:

Масса тела в граммах / Длинна тела в сантиметрах

Для мужчин нормальными значениями индекса считается 350-400 г/см, для женщин — 325-375 г/см. (У спортсменов этот индекс, как пра­вило, выше — 401 г/см и более).

 

2.Контроль массы тела

Для оценки массы тела необходимо рост (в см) разделить на вес (в кг). Индексы в пределах 2,3 — 2,8 соответствует нормальной массе тела, 2,5 — 2,6 — идеальной (независимо от возраста). При более высоких или более низких показателях наблюдается уве­личение риска заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.) и более раннее наступление старения организма.

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>