http://npc-news.ru/

Никто не знает, что будет с евро

В четверг цена на европейскую валюту впервые с 2008 года В четверг цена на европейскую валюту впервые с 2008 года опустилась ниже 40 рублей за евро. Эксперты говорят, что она будет падать и дальше. Для России в целом это не выгодно. Подешевевшие европейские товары делают неконкурентоспособными отечественные предприятия. Россиянам, которые держат сбережения в евро, тоже несладко. Что им делать в этой ситуации?

В последний раз евро стоил так дешево 15 месяцев назад. Официальный курс Центробанка, установленный на сегодня, составляет 39,9586 рубля за евро. Но переход психологического рубежа в 40 рублей не добавил экспертам определенности по поводу того, что будет дальше. Ясно только, что ситуация серьезная: накануне канцлер Германии Ангела Меркель предложила исключать из еврозоны страны, которые нарушают правила.

Падение евро на 35 копеек в четверг вызвано очередными проблемами с государственным долгом Греции и других европейских государств. Во-первых, оказалось, что Афинам снова нечем расплатиться с кредиторами. Еще на прошлой неделе казалось, что эта проблема решена, однако в четверг Германия выступила против любой совместной помощи Греции со стороны Евросоюза без участия Международного валютного фонда. Внешний долг Греции превышает 300 млрд евро. В этом году стране придется одолжить до 54 млрд для его обслуживания.

Во-вторых, впервые речь зашла о том, что необходим механизм исключения из еврозоны отдельных стран за систематическое нарушение правил финансовой стабильности. Речь идет о так называемых Маастрихтских критериях. Дефицит госбюджета стран ЕС не должен превышать 3% ВВП, госдолг — 60% ВВП, а если он превосходит этот показатель, то должен стабильно сокращаться. На деле многие страны не соблюдают эти критерии. Так, дефицит бюджета Греции составлял в 2009 году 12,5% ВВП, ее госдолг — 112% ВВП. Бюджетный дефицит Испании составляет 11,25% ВВП, Италии — 14% ВВП.

Европейские политики признают, что зона евро столкнулась с самым серьезным испытанием за свою историю. Проблемы Греции могут привести к ее реформе. И россиянам, многие из которых держат сбережения в евро, надо к этому приготовиться. Как? У экспертов совершенно разные мнения.

— Для рядовых граждан разумнее избавляться от сбережений в евро в пользу доллара, — уверен портфельный управляющий «Пилгрим эссет менеджмент» Ольга Изюмова. — Падение евро продолжится до уровня 1,32-1,34 по отношению к доллару.

Сейчас это соотношение — 1,37. Разница невелика, но дальнейшие перспективы евро все равно вызывают скепсис. Даже если и не упадет сильно, расти в ближайшее время точно не будет.

— Я воздержусь от советов перекладывать сбережения в другие валюты, — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Неприятных сюрпризов можно ждать не только от ЕС, но и от других стран, например США. На котировки доллара могут повлиять решения американских властей о программе госпомощи.

Может, стоить обменять евро на рубли?

— Действительно, на российском рынке стоимость евро в большей степени зависит от действий Центробанка. А он продолжает политику по укреплению рубля, — говорит аналитик ИК «Проспект» Александр Потавин. — Центробанк показывает, что не стоит держать сбережения в валюте. Возможно, он хочет продемонстрировать крупным иностранным инвесторам стабильность рубля и доказать, что инвестировать в Россию выгодно.

Однако и этот эксперт не советует продавать сейчас евро. Рубль сильно укрепляться не будет — это невыгодно национальным производителям.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>