http://npc-news.ru/

Заповедники Африки. Доклад по географии

Африка настолько уникальный континент, что ее всю можно считать одним большим заповедником. Большой разброс климатических поясов создал здесь условия для проживания огромного вида не только растений, но и животного мира. От жителей жарких пустынь северной Африки тушканчиков до представителей вечного арктического холода пингвинов, приплывающих, на пляжи Южной Африки, — все это разнообразие можно увидеть, не покидая пределов африканского континента.

В 20-м веке все страны Африки закончили борьбу за свою независимость. И тогда одной из первых проблем встал вопрос сохранения уникального живого мира. Природу Африки пришлось срочно спасать от огромного количества браконьеров, которые безжалостно отстреливали редких животных ради наживы. В итоге 4% площади континента в данный момент находится под государственной охраной.

Самый первый заповедник в Африке — Понгола — был организован еще в далеком 1894 году в ЮАР. Во всех заповедниках и национальных парках, как принято называть их, запрещена любая охота, ведение лесного хозяйства и горные выработки. Однако для туристов, приезжающих со всего мира, здесь созданы все условия для наблюдения за животными в дикой природе. Гостиницы оборудованы под домики на дереве, чтобы было удобно делать редкие кадры ничего не подозревающих животных. Есть отели, где в ресторан на завтрак через открытое окно к вам может заглянуть самый настоящий жираф. Или гуляя по прилегающей территории, вы можете встретить такого же прогуливающегося марабу или фламинго.

Так как западная часть Африки более густо заселена, человеческое вмешательство в природу привело к вырубкам леса и уменьшению мест проживания животных. Поэтому большая часть заповедников и парков сосредоточена в восточной части, а именно в Кении и Танзании.

В заповедниках Африки животные не содержатся в вольерах. Они продолжают жить своей повседневной жизнью, а человек не мешает им. Просто наблюдает и восхищается. А там есть, чему восхищаться!

Пожалуй, самый известный национальный парк Африки — это Серенгети. Он расположен на территории двух стран естественным образом и является местом самой большой популяции розовых фламинго. Красивые птицы гнездятся здесь, питаются особыми рачками, которые и дают такой красивый розовый цвет их оперению. Если смотреть на фламинго с вертолета, это похоже на какую-то волшебную причуду. Вся вода у берега озера окрашена в яркие цвета заходящего солнца.

Здесь же проходит так называемая Великая миграция животных. Каждый год в июле-месяце около 2 миллионов животных, преимущественно антилопы, зебры и газели, начинают массовое движение с территории Танзании в сторону Кении в парк Масаи Мара, пересекая невидимую границу между государствами. Толпы животных убегают от идущих на них дождей и в поисках новых пастбищ. Такие хищники, как львы, гиены, дикие собаки и гепарды, преследуют животных, надеясь на нечаянную добычу. В реках поджидают страшные крокодилы. Вдоволь насытившись на новых территориях, антилопы и зебры постепенно возвращаются по кругу на свои домашние территории, а на следующий год все начинается сначала.

В парке Нгоронгоро, также на территории Танзании, сохранены уникальные условия жизни для большого числа животных прямо в кратере потухшего вулкана.

Парк Цаво на территории Кении является местом скопления большого количества слонов, Национальный парк Найроби возле кенийской столицы ценен популяциями львов и гепардов.

Особым шиком и удачей считается встреча с Большой африканской пятеркой: слон, буйвол, лев, носорог, леопард. Как раз всех этих животных можно встретить в Парке Крюгера, расположенного в ЮАР между реками Крокодиловая и Лимпопо. Здесь водится очень редкий белый носорог и растут уникальные толстые деревья баобабы. И вообще в этом парке обитает большее количество видов крупных млекопитающих, чем в любом другом парке Африки.

В Уганде существует Национальный парк Непроходимый лес Бвинди. Попасть туда можно только пешком. Здесь проживает почти половина всех горных горилл на земле.

Махали-Маунтинс на западе Танзании известен самой крупной популяцией шимпанзе. В Национальном парке Этоша охраняют сотни видов рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе и исчезающих, таких, как черные носороги.

В Национальном парке Амбосели можно увидеть не только слонов, жирафов и львов, но и знаменитую гору Килиманджаро со снежной шапкой наверху. Национальный парк Водопад Виктория познакомит нас с самым крупным водопадом Африки.

Всего же 26 национальных парков и заповедников Африки внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>