http://npc-news.ru/

Биография Моцарта. Доклад по музыке

Австрия, небольшая европейская страна, по праву гордится своим сыном Вольфгангом Амадеем Моцартом. В столице Вене, и особенно в Зальцбурге, откуда родом великий композитор, находится множество мест, связанных с жизнью Моцарта.

27 января 1756 года в маленьком городе Зальцбурге, который позже станет австрийским, посреди живописных гор, рек и лесов, родился мальчик. Судьба уготовила ему стать вундеркиндом — «чудо-ребенком» в переводе с немецкого. Отец Вольфганга по имени Леопольд был музыкантом-скрипачом и сочинял музыку. Да так хорошо играл и сочинял, что служил придворным музыкантом у зальцбургского князя. Мать маленького Моцарта звали Анна Мария.

Вольфганг рос подвижным мальчиком, часто играл со своей старшей сестрой Наннерль. В семье Моцартов было всего двое детей, так как остальные пятеро умерли, когда были маленькими.

Однажды, когда Вольфгангу было всего 2 года, его отец давал уроки музыки другим детям, а Вольфганга с сестрой мама отправила гулять на улицу. И вот из окна послышалась очень красивая музыка, это их отец играл на клавесине, на инструменте, похожем на пианино. Мальчик бросился в дом, в комнату к отцу, но отец был строг и выгнал его из кабинета. Маленький Вольфганг расплакался, мама снова отвела его на улицу, но как только звуки музыки снова стали слышны из окна, малыш успокоился и заулыбался.

В скором времени Леопольд Моцарт начал учить музыке и свою дочь Наннерль, которая была старше Вольфганга на 4,5 года. Она была очень талантливая девочка, а Вольфганг постоянно крутился рядом, когда она занималась на клавесине. Как-то Наннерль разрешила Вольфгангу потрогать клавиши на клавесине, а сама убежала играть в куклы. Когда она вернулась, Вольфганг все еще сидел и пытался наигрывать мелодичные звуки. Он очень расстраивался и сердился, если что-то звучало не очень красиво, и снова нажимал клавиши.

В три с небольшим года маленький Моцарт мог без ошибок наиграть все песенки, которые разучивала его старшая сестра. В четыре года отец стал разучивать с ним уже более сложные произведения. Благодаря своей уникальной памяти, Моцарт практически сразу запоминал их и достаточно легко воспроизводил на клавесине.

Однажды Леопольд Моцарт пришел домой со своим другом и обнаружил Вольфганга, который возился с бумагой и чернилами. Он был весь перепачкан, обмакивая в чернила и перо, и свои пальцы. Удивленный отец посмотрел на бумагу в кляксах и увидел там ноты, которые Вольфганг написал своей детской рукой. «Я пишу концерт для клавесина», — сказал маленький Моцарт. Отец внимательно вгляделся в ноты, и из его глаз потекли слезы радости. «Посмотрите, господин Шахтнер, — бросился он к своему другу. — Как все здесь правильно и со смыслом!»

В возрасте пяти лет, когда детям положено ходить в детский сад, Вольфганг начинает сочинять маленькие пьесы, которые записывает в нотах его отец. Приятели отца с работы специально приходят послушать маленького Моцарта. Они остаются в полном восхищении и называют его вундеркиндом — «чудо-ребенком».

В шесть лет отец берет Вольфганга в поездку по Европе, чтобы показать талант своего сына. Тогда так было принято, чтобы будущий композитор сначала показал себя мастером исполнения. Так как Леопольд уже не сомневался в таланте сына, они почти 3 года ездят по разным городам с концертами. Часто отец на потеху публике завязывал сыну глаза и накрывал тканью клавиши клавесина. Вольфганг легко играл и так. Публика была в восторге.

Во время одного из выступлений на сцену к Моцарту выскочила кошка. Увидев ее, Вольфганг, забыв о зрителях и музыке, бросил играть и с восторгом кинулся к ней. Рассерженный отец призвал его вернуться к инструменту, а Вольфганг ответил, что клавесин никуда не убежит, а вот кошка — может.

Путешествие сильно изменило Вольфганга, он быстро повзрослел. Стал писать более серьезную музыку. В 12 лет ему, уже как композитору, заказывают написать оперу. Моцарту очень понравилось работать.

В 14 лет отец опять увозит Вольфганга, в Италию, там была самая сильная музыкальная культура. Публика встретила его восторженно. В г.Болонья ему разрешили наравне со взрослыми музыкантами участвовать в состязаниях филармонической академии. Всего за полчаса Вольфганг справился с очень сложным заданием, поразив всех. По правилам академии в нее могли быть избраны только уже известные композиторы не моложе 26 лет. Но в качестве исключения, 14-летний Моцарт был избран академиком единогласно. У поздравлявшего его отца Вольфганг спросил: «Ну теперь, дорогой отец, когда я уже академик, можно я пойду на полчаса просто погулять?»

Моцарт прожил недолгую, но очень интересную и насыщенную жизнь. Он был знаком с очень известными людьми того времени, включая Папу Римского.

Сочиняя прекрасную музыку, которая потом останется на века, Моцарт, тем не менее, был очень беден. Чтобы выбраться из долгов, ему приходилось брать все новые заказы и писать музыку. Такая жизнь сильно подорвала его здоровье. И 5 декабря 1791 года он умирает.

Благодаря «Маленьким трагедиям» А.С.Пушкина, многие годы считалось, что Моцарта отравил его друг-композитор Сальери, который завидовал Моцарту и его творчеству. Но это не так.

Как грустно и странно, что гении живут очень мало и не успевают передать людям весь свой талант и творчество.

А в Австрии сейчас очень популярны конфеты и шоколад «Моцарт», они являются визитной карточкой страны.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>