http://npc-news.ru/

Враги ящериц в природе. Доклад по биологии

Ящерицы объединяют в себе всех пресмыкающихся с ногами и безногие формы животных. Сегодня в мире насчитывается 6 000 видов рептилий. Их представители друг от друга размерами, повадками, окраской, средой обитания.

Экзотические виды занесены в Красную книгу и строго охраняются. Ящерицы отличаются подвижными, разделенными веками. Их тело вытянутое, упругое и оканчивается длинным хвостом. Оно полностью покрыто ороговевшими чешуйками. За  сезон линьки чешуйки отслаиваются несколько раз.

Лапы средней длины, пропорциональные и когтистые. Язык имеет разную форму, размеры и цвет. Он подвижный и из ротовой полости легко вытягивается. Служит орудием для ловли добычи. Поймав ее, ящерица разрывает и перемалывает пищу зубами.

Враги ящериц в природе

В природе у ящериц много врагов. Практически все они являются хищниками, начиная от бурого медведя и закачивая обычной кошкой. Также встречаются и травоядные враги (мартышки, мышиный лемур), птицы, другие пресмыкающиеся и даже родственники вараны и гаттерии. Последние представляют постоянную угрозу для них. Но, пожалуй, главным врагом ящерицы являются змеи, для которых первые составляют основу рациона. Как только они увидят змею, то кидаются бежать, что есть сил. Если бежать некуда или слишком поздно, ящерица замирает, закрыв глаза. Ужас просто парализует ее.

Как ящерица защищается от врагов?

Способы защиты ящерицы включают особые поведенческие приемы и морфологические адаптации. Некоторые представители при приближении врага принимают угрожающую позу, пытаясь напугать своего обидчика. Так, австралийская плащеносная ящерица резко разевает пасть, поднимает яркий широкий воротник, образуемый кожной складкой на шее. Так она имитирует кобру и отпугивает врагов эффектом неожиданности.

Вы, наверное, замечали, что если ящерицу схватить за хвост, то он остается у Вас в руке, а само животное сбежало? Данное явление называется автотомия, когда в средней части хвостовых позвонков присутствует тонкая неокостеневающая  зона. Природа наградила ящерицу таким даром, чтобы она могла быстро улизнуть от врага, оставляя в его пасте, лапе или клюве только дергающийся хвост, отвлекающий внимание от самой беглянки. Вскоре хвост у пресмыкающегося регенерируется (отрастет заново).

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>