http://npc-news.ru/

Естественные враги пингвинов. Доклад по биологии

Пингвины обитают за Полярным кругом, в Антарктиде. Естественно, что у этих животных в черно-белых фраках есть враги, о которых мы поговорим ниже. Они являются лакомой добычей для большинства обитателей моря.

Естественные враги пингвинов – это акулы, косатки и хищные тюлени.

На суше у пингвинов также есть враги в виде пернатых хищников. Гигантские буревестники, поморники и другие морские птицы частенько воруют яйца из их гнезд и маленьких птенцов. Эти пернатые крупные разбойники селятся в непосредственной близости от колоний пингвинов. Как защищаются от врагов пингвины  свое потомство? Гнездо и вылупившихся детенышей охраняют не только родители, но и все взрослые особи колонии.

Птенцы находятся в плотном окружении пингвинов, готовых отбить атаку нападающих. И даже если родители оставили своих малышей, чтобы наловить рыбу, за ними присматривают другие пингвины. Кроме птиц,  враги пингвинов в Антарктиде это … собаки и кошки, завезенные человеком в места исследований и временных жилищ.

Они нападают на птиц и их детенышей. Как пингвин защищается от врагов, завезенных человеком? Для самообороны пингвины используют плавники и клюв. В воде их поджидает самых страшных враг – морской леопард. Данный тюлень сообразителен и невероятно проворен. Охотясь за пингвинами, он прячется у берега под плавающими льдинами. Морской леопард нападает на птиц в момент их выхода из воды на сушу после подкрепления, когда они более уязвимы, менее маневренны и не догадываются о засаде на мелководье.

Также в водном пространстве на птиц поджидают южные морские котики, новозеландские и австралийские морские львы, акулы и касатки.  Ученые припускают, что именно в естественных врагах кроется причина страха птицы перед водой, где они так прекрасно себя чувствуют.

Прежде чем нырнуть, пингвины небольшими группами приближаются к берегу и долго там стоят, так как никто не решается войти в воду первым (эффект пингвина, чтобы не быть съеденным). Такое столкновение может длиться около получаса, пока один храбрец первым не прыгнет в воду. И только потом остальные последуют за ним.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>