http://npc-news.ru/

Двукрылые насекомые, интересные факты

Двукрылые насекомые — представители отряда  беспозвоночных, класс насекомых. Они отличаются наличием  одной пары крыльев, полным метаморфозом. Сегодня известно больше 100 000 видов.

Яркие представители — мухи, комары, мошки, слепни. Они распространены повсеместно от тундры до пустынь тропиков. Согласно археологическим раскопкам двукрылые жили еще в юрском периоде. Они не являются общественными насекомым, редко сбиваются в стаи – только для отдыха, спаривания и в случае большого количества еды. Большая часть ведет одиночный образ жизни.

Памятник комару в Канаде

Памятник комару в Канаде

Двукрылые: интересные факты

В отличие от большинства насекомых с двумя парами крыльев, у комаров и мух в ходе эволюции сохранилась только передняя пара крыльев. Слепни стали так называться из-за близорукости насекомых. Они на больших расстояниях воспринимают те предметы, которые находятся в движении. То есть видят не сам предмет, а непосредственно движение, которое воспринимают за свою добычу.

Часто преследуют несъедобные объекты – поезда и автомобили. Слепни накапливаются в местах обитания крупных домашних животных.  Мухи обожают помет крупных животных (в особенности коров, лошадей), так как он богат на полупереваренные остатки пищи. Ими кормятся личинки. По этой причине мухи откладывают свои яйца в навоз.

Самые опасные насекомые на планете – это комары. Они переносят смертельные вирусы и бактерии. Кстати, людей и животных кусают только самки. Самцы питаются соком и нектаром растений.

Москиты появились больше 175 миллионов лет назад в Юрскую эпоху. В застигших в янтаре насекомых содержится ДНК динозавров.

В Новой Зеландии и Австралии можно увидеть необычных комариков — «грибных». Они безвредны и питаются подземными грибами, растущими во влажных и темных пещерах. Их личинки могут вырабатывать энергию как светлячки, создавая необычайные «рисунки» на потолке пещер.

Самые кровожадные насекомые – мухи цеце. Они нападают на все теплые объекты…даже на работающий автомобиль! От них убереглись только зебры. Ученые еще ломаются в догадках, почему их черно-белый окрас отпугивает насекомых.

Ископаемые комары доходили до 5 см в длину.

В местечке Комарно (Канада) установлен самой большой памятник комару. Стальную статую установили в 1984 году. Размах крыльев насекомого из металла составляет 5 м.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>