http://npc-news.ru/

Легендарный испанский летчик награжден медалью Жук

Участник гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, легендарный испанский летчик Хосе Мария Браво удостоен государственной награды России — медали Жукова.

Как сообщает РИА Новости, награждение Браво состоялось во вторник в посольстве РФ в Мадриде. Мероприятие, в котором приняли участие видные общественные деятели Испании, было призвано подчеркнуть историческое значение совместной борьбы народов России и Испании против фашизма.

"Вся жизнь Хосе Мария Браво является показательной и глубоко соответствует этой награде. Она является логичным продолжением той борьбы, которую он вел против фашизма на испанской земле", — заявил посол России в Испании Александр Кузнецов, вручая летчику медаль. По словам посла, награда вручена ветерану по представлению президента РФ Владимира Путина.

В нынешнем году Хосе Мария Браво празднует 90-летний юбилей. Как напоминает агентство, в 1937 году он окончил летное училище в Кировабаде. В качестве командира эскадрильи ВВС Испанской республики Браво принимал участие в сражениях на Эбро и в Каталонии, на его счету 160 воздушных боев и 23 сбитых самолета противника.

После окончания гражданской войны Хосе Мария Браво отправился в СССР и вступил в Красную армию, где в годы Великой Отечественной войны сражался в тылу врага в качестве партизана-подрывника, а затем вновь вернулся в боевую авиацию.

В 1943 году в качестве командира эскадрильи истребителей ПВО Браво обеспечивал воздушное прикрытие перелета Иосифа Сталина на Тегеранскую конференцию.

Браво, являющийся кавалером многих советских боевых наград, закончил войну в звании подполковника ВВС. С 1960 года проживает в Испании.

Медаль Жукова была учреждена указом президента России от 9 мая 1994 года в ознаменование 100-летия со дня рождения маршала СССР Георгия Жукова. Ею награждают военнослужащих и лиц вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизанов, участников подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>