http://npc-news.ru/

Чья история мрачнее и исторический ревизионизм

Мы редко соглашаемся печатать открытые письма или быть инициаторами или просто присоединившимися к кампаниям формирования общественного мнения. Всегда известно, как они начинаются, но никогда не знаешь, как они впоследствии будут использованы, и чем закончатся. Вот и в этом случае, несмотря на призывы двух наших уважаемых сотрудников, которые известны читателям по их корреспонденциям из Варшавы и с Украины, нашей первой реакцией было замешательство. Речь идет об открытом письме, адресованном «городу и миру» в Италии, людям, многие из которых не вполне ясно представляют, где находится Украина, какова ее территория и ее история. Нам не очень хотелось принимать участие в мрачном разбирательстве, направленном на выяснение того, трагедия какого народа была наиболее тяжелой.

Геноцид или «просто» трагедия советского народа? Драма, сравнимая с историей евреев или же эпизод меньшего значения, в котором виновата дезорганизация и бездарная советская аграрная политика, а не просто стремление к истреблению народа. Это соревнование за первое место по размаху пережитой трагедии вновь и вновь выходит на поверхность, когда создается официальная историография, и нужно дать политическую и человеческую оценку событиям. Нацизм и немецкая история тридцатых и сороковых годов прошлого века часто в сегодняшней Германии оценивается как небывалый кошмар, который ни один народ никогда не переживал. Таким образом, Германии отводится первое место, хотя и в негативном смысле. Отсюда рождается полемика об их особом пути, об их особой и неповторимой истории. Геноцид евреев классифицируется, в свою очередь, как «уникальное», ни с чем не сравнимое явление, и многие наследники жертв геноцида очень озабочены тем, чтобы этот примат по пережитым страданиям за ними сохранялся. Но есть еще и армяне, Пол Пот, Сталин, Истрия и Далмация, а, отодвигаясь в глубь истории, мы можем найти и другие примеры ужасающих массовых убийст, хотя орудия уничтожения были тогда технически менее эффективными.

Сказать по правде, нас совсем не вдохновляют эти соревнования, лингвистические и терминологические схватки, которые их сопровождают. Мы считаем, что такой орган как Совет Европы, полезность которого часто представляется сомнительной, должен, по крайней мере, руководствоваться идеей, что каждая человеческая жизнь имеет свою ценность и достоинство, которые нужно защищать от безумия и жестокости.

И все же, хотя и не из политических побуждений, на этот раз мы должны откликнуться. Перенос определения украинского голодомора из разряда геноцида в разряд «великая трагедия советского народа» имеет точный политический смысл и пытается отрицать то, что наиболее достоверная историография утверждает давно. Массовое уничтожение голодом украинских кулаков было намеренным. Именно мелкие и средние владельцы земли в Украине наиболее яростно сопротивлялись коллективизации земель и сельскохозяйственных орудий. В целом, уничтожение миллионов украинских крестьян имело четкую политико-экономическую и этническую цель: подавить сопротивление мелких землевладельцев наиболее развитого в Российской империи региона, которые были настроены против коллективизации и, таким образом, обескровить его в пользу великороссов.

Тот факт, что Совет Европы высказался таким образом, дает основание сомневаться, по меньшей мере, в том, что члены парламента достаточно хорошо знают историю рассматриваемых стран, если речь вообще не идет о том, чтобы предоставить очередную поддержку политике «восстановления империи», направляемой Путиным и Медведевым.

Заканчивая вступление, мы публикуем открытое письмо и предлагаем его подписать всем желающим на форуме.

Президенту Итальянской республики, уважаемому Джорджо Наполитано

Председателю совета министров, уважаемому Сильвио Берлускони

Всем главам регионов и провинций, мэрам и местным властям

Скандальное решение Совета Европы, который по предложению Украинского президента Виктора Януковича, сделанному в среду, 28 апреля, не признал геноцидом голод, спровоцированный на Украине Сталиным в тридцатые годы, известный как голодомор, — это тревожный сигнал для всей Европы. В двадцатом веке голодомор был настоящей национальной катастрофой, свирепым массовым уничтожением крестьян, совершенным по приказу Сталина и большевистского руководства в рамках насильственной политики коллективизации земель. Она стоила Украине от 7 до 10 миллионов жертв, высланных, расстрелянных, уничтоженных и умерших от голода, с неизгладимыми последствиями в демографическом, социально-экономическом, политическом, культурном и духовном плане.

Приглашенный на сессию Совета Европы, глава украинского государства подвергнул критике своего предшественника, Виктора Ющенко и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко за то, что они всячески раздували эту трагедию, (по его словам, это — глобальный феномен меньшего значения), призвав Совет Европы одобрить резолюцию, соответствующую его представлениям о событиях. 81 депутат, то есть большинство, проголосовало против признания «Голодомора» в качестве геноцида, квалифицировав его как трагедию в рамках Советского Союза, тем самым, фактически, приуменьшив его значение.

Деклассирование Голодомора из разряда геноцида с целью нанесения ущерба украинскому народу в разряд «великой трагедии Советского Союза» — это одна из бесславных страниц Совета Европы со времен падения берлинской стены до наших дней.

Семь лет назад, с 16 по 18 октября, в Виченце под эгидой президента Итальянской республики проходило Международное совещание, посвященное изучению «Великого неурожая, голода и массовых смертей на украинской земле в 1932-1933 годах». Это была первая историческая конференция в Европе, посвященная Голодомору. По этому случаю тогдашний президент Карло Адзельо Чампи почтил память украинского народа, истребленного, уничтоженного и сосланного в нарушение всех норм человеческого достоинства, религиозной и гражданской этики. Он подал благородный пример сознательной морали, продемонстрировав, что зрелая европейская демократия способна поднять голос против замалчивания прошлого.

Принимая во внимание случившееся, а также то, что многие украинцы своей работой на итальянской земле способствуют ее росту и процветанию, мы, итальянские граждане, европейцы и украинцы, проживающие в настоящее время в Италии, обращаемся к Президенту Республики, к председателю совета министров и ко всем руководителям регионов, провинций, муниципалитетов, зональных советов, особенно в тех местах, где украинцы постоянно проживают, с призывом дать оценку голодомору как геноциду против украинского народа. Тем самым, мы отдадим справедливость близкому нам народу, и воспрепятствуем отрицанию отныне признанной исторической правды, что играет на руку определенным геополитическим планам.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>