http://npc-news.ru/

Как умирают белые карлики

Белые карлики – это небесные тела, которые образуются, когда звезды вроде нашего Солнца заканчивают свой жизненный путь, израсходовав все топливо, создавая огромное облако газов – туманность. В ее центре находится горячее маленькое ядро – белый карлик. Горячее означает, что температура его составляет более ста тысяч градусов, постепенно падая на протяжении миллионов и миллионов лет.

Сказать, что белые карлики очень необычные тела – ничего не сказать. Карлик размером с Землю имеет плотность миллион тонн на квадратный метр, то есть горстка «почвы» с его поверхности будет весить тонн 200-300. Поэтому белый карлик размером с Землю на самом деле весит как наше Солнце.

Когда взрывается уже сам белый карлик, образуется сверхновая – космическое тело, которое, по мнению ученых, ответственно за образование материи во вселенной и так называемую «темную» материю, которую ученые не могут обнаружить, но которая по их мнению занимает большую часть космического пространства.

Ученые давно пытались рассчитать взрыв сверхновой, чтобы узнать, что происходит внутри центра событий и понять, как образуются звезды и материя. Реальные программы для симуляции этого процесса используются в лаборатории Flash Center, основанной организацией National Nuclear Security Administration. Из наиболее продвинутых подобных симуляций последняя была проведена в январе этого года. Тогда в трехмерном виде ученые наблюдали взрыв белого карлика, и оказалось, что происходящие в нем процессы похожи сгорание топлива в дизельном двигателе.

Температуры, которые достигаются в процессе такого взрыва, не поддаются воображению. Достаточно сказать, что порядок их – многие миллионы градусов. При взрыве в центре карлика образуется «пузырь» диаметром около 10-50 километров. За секунду он увеличивается на полторы-две тысячи километров, двигаясь к поверхности космического тела. При этом давление и температура настолько высоки, что происходит детонация ядерного материала белого карлика.

Космические явления, по-моему, настолько загадочные и экстремальные явления, что просто становится страшно. Лучше их наблюдать очень издалека или на экране компьютера… Процесс образования сверхновой в качестве подопытного был выбран учеными не случайно. Такие явления происходят вокруг нас постоянно с равной периодичностью, поэтому, изучая их в модели и реальности исследователи пытаются определить, как образовалась и расширилась наша вселенная в разные периоды своей истории.


1 комментарий: Как умирают белые карлики

  • tpxxsmogax

    Процессы происходящие при исчезновении и возникновении звезд во многом гипотезы, так как их прямое изучение не доступно и многие такие процессы весьма длительны. Хотя читать о них иногда интересно.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>