http://npc-news.ru/

Порфирий Иванов и его последователи

Давно хотел побывать на каком-нибудь мероприятии последователей Порфирия Иванова. И вот случай представился: 25 апреля – одна из дат, которую отмечают Ивановцы. В этот день в 1933 году Порфирий Иванов, стоя на Чувилкином бугре в Ореховке, поставил задачу всей своей жизни: сделать человека «неумираемым».

Примечание: Порфирий Иванов создатель оздоровительной и духовной системы, распространённой преимущественно на территории бывшего СССР.

Порфирий Иванов и его последователи

Порфирий Иванов и его последователи

Беру билет на автобус Луганск – Ореховка, и вперёд. Уже в автобусе знакомлюсь с семейной парой, Людой и Валерой, они тоже едут на Чувилкин бугор. Люда страшно боится опоздать, волнуется. Она приезжает сюда уже не в первый раз.

Быстрым шагом идём по улицам Ореховки, и вот мы у подножия Чувилкина бугра. На бугре стоит группа, человек 200. Люда переходит на бег, её спутник тоже. Их волнение невольно передаётся и мне. У подножия бугра протекает речка. Человек десять приехавших, мужчины, женщины, кто-то в «минимальном « одеянии, а кто-то и вовсе без оного, плавают, ныряют. Есть что-то библейское в этом ритуале: очищение, крещение… Я вдруг чувствую, что границы стыда отодвинулись: рядом с высоким духом нет места низким чувствам. Мы разуваемся, босиком поднимаемся на вершину и присоединяемся к остальным. Стрекочут кинокамеры, сверкают фотоаппараты. И я подумал: наверное, кроме собравшихся здесь людей есть еще сотни, которые верят в этого человека. Они сидят дома, так как нет возможности быть здесь и, глядя в свои телевизоры счастливы, счастливы от того, что видят своего учителя. Затем я замечаю среди присутствующих Юрия Иванова, руководителя ореховской общины, здесь же Александр Александрович Бриженёв, один из первых учеников Учителя, живущий на хуторе Верхний Кондрючий.

Собравшиеся, взявшись за руки, образовали громадный круг, спели гимн, сочинённый Порфирием Ивановым на мотив «Марсельезы».

Потом всё опять смешалось. Каждый поглощён своим. Вот стоит, воздев руки к небу, женщина средних лет. Она отрешена от всего земного, погружена в свои мысли, сосредоточена. Её губы что-то шепчут. А вот молодой парень в одних шортах преклонил колени и, прикоснувшись лбом к земле, застыл на месте. О чём он сейчас думает? О чём просит Бога? А поскольку Бог для приехавших сюда – Порфирий Иванов, то обращаются к Порфирию Корнеевичу. Всё здесь пропитано его духом. Он везде: в земле, в воде, в камне, в травинке, в людях, в атмосфере…

Я с завистью смотрел на окружающих меня людей. Они верили во всемогущество этого человека. И дай бог, чтобы эта вера помогла им в жизни. Однако, заглянув себе в душу и спросив себя: «А в тебе есть эта вера?», я вынужден был дать отрицательный ответ. Увы! Я лишний на этом бугре. Спустившись вниз, я обулся, хлебнул водицы из родника и медленно поплёлся к автобусной остановке.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>