http://npc-news.ru/

Кашин должен был выступить свидетелем против Петрика

Олег Кашин встречался с Виктором Петриком и сделал ироничный материал об этом коммерсанте, продвигающем свои фильтры для очистки воды с помощью партии «Единая Россия». В суде, инициированном Виктором Петриком против ИА «Росбалт» и журналиста Евгения Зубарева, Олег Кашин по просьбе «Росбалта» собирался рассказать о том, как Петрик предлагал ему взять ампулу дорогого металла платиновой группы, осмия, стоимостью примерно $10 тыс.Олег Кашин встречался с Виктором Петриком и сделал ироничный материал об этом коммерсанте, продвигающем свои фильтры для очистки воды с помощью партии «Единая Россия». В суде, инициированном Виктором Петриком против ИА «Росбалт» и журналиста Евгения Зубарева, Олег Кашин по просьбе «Росбалта» собирался рассказать о том, как Петрик предлагал ему взять ампулу дорогого металла платиновой группы, осмия, стоимостью примерно $10 тыс.

Кроме того, в ходе переписки по электронной почте Кашин сообщил «Росбалту», что Петрик угрожал ему в процессе того интервью и эта информация также должна была стать достоянием общественности на процессе, который проходит сейчас в Петербурге, в Куйбышевском федеральном суде.

В ходе процесса в Куйбышевском суде против Виктора Петрика уже дали показания три свидетеля, а Олег Кашин согласился стать четвертым свидетелем. Последнее заседание состоялось 8 ноября, но Кашин не смог дать там показания.

Напомним, в иске в Куйбышевский суд Петербурга Виктор Петрик сообщал о себе, что он якобы является доктором технических наук (достоверно известно лишь, что он заочно закончил ЛГУ имени Жданова по специальности психология – прим. «Росбалт»), награжден тремя медалями им. П.А. Капицы, орденом патриархии России им. св. Даниила, а также юбилейной медалью маршала Советского Союза Жукова. Эти сведения о себе Петрик приводил в иске в качестве доказательства того, что является состоявшимся человеком, а не мошенником, как, по утверждению истца, представляют его журналисты. В качестве компенсации морального вреда Петрик требует взыскать с журналиста Евгения Зубарева, ЗАО «Информационное агентство «Росбалт», ФГУП «РИА Новости»» по 1 млн рублей с каждого плюс судебные расходы.

Кроме того, Петрик подал иск в Арбитражный суд СПб, где слушается дело о защите деловой репутации ООО «Холдинг «Золотая формула», владельцем которого является Виктор Петрик. В иске утверждается, что публикации в российских СМИ подорвали бизнес по продаже фильтров. В качестве доказательства этого к иску прилагаются письма покупателей и дилеров, которые якобы значительно сократили закупки продукции в виде водяных фильтров, выпускаемых под управлением Петрика. Кроме ИА «Росбалт», в иске предъявляются претензии к ЗАО «Издательский дом «Новая газета» и ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда». Всего Виктор Петрик хочет получить 21 млн 162 тыс. 700 рублей за моральный вред, а также взыскать судебные расходы со всех ответчиков.

Также Виктор Петрик подал иск в Кировский федеральный суд СПб, где требует по миллиарду рублей с академиков РАН, осмелившихся критиковать скандального коммерсанта.

Как отмечают наблюдатели, российское законодательство не имеет эффективной защиты от сутяг, злоупотребляющих правом, и в случае требования возмещения морального вреда не требует выплаты судебной пошлины, пропорциональной заявленной сумме иска, и не ограничивает таких граждан в количестве исков.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>