http://npc-news.ru/

На Украине политреформа 2004 года признана незаконной

Конституционный суд Украины сегодня отменил действовавшую в стране в последние 4 года Конституцию. Основным законом страны становится прежняя редакция образца 96 года. Это решение увеличивает полномочия президента Виктора Януковича. В 2004-м в основной закон страны были спешно внесены изменения, которые ограничивали власть будущего главы страны.Конституционный суд Украины сегодня отменил действовавшую в стране в последние 4 года Конституцию. Основным законом страны становится прежняя редакция образца 96 года. Это решение увеличивает полномочия президента Виктора Януковича. В 2004-м в основной закон страны были спешно внесены изменения, которые ограничивали власть будущего главы страны.

Теперь Украина — вновь президентско-парламентская республика. У главы государства опять есть право самостоятельно назначать и увольнять главу правительства и министров. У парламента и правительства — эти полномочия отобрали. Кроме того, из Конституции изъяли пункт об обязательном формировании парламентского большинства в Верховной Раде, который много лет провоцировал ожесточенные споры в сессионном зале и даже послужил причиной роспуска парламента в 2007 году. Теперь получается, что 5 лет Украина жила по Конституции, которая была изменена неконституционным путем.

Практически никто из украинских политиков и юристов не сомневался в том, что политическую реформу 2004 года отменят. Уж слишком необычной была процедура ее принятия: за изменения в Конституцию депутаты проголосовали пакетом, одновременно с законом о выборах президента и назначением третьего тура.

В 2004-м за изменения в Конституцию проголосовали 402 народных депутата из 450. Тогда, в разгар оранжевой революции, это был результат компромисса на переговорах — третий тур в обмен на существенное сужение полномочий президента. Обстановка была до того напряженная, что закон президент Леонид Кучма подписывал прямо в зале парламента. И на протяжении 5 лет и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко пытались конституционную реформу отменить. Удалось это только с третьей попытки сторонникам Виктора Януковича.

Татьяна Лукаш, представитель президента Украины в Конституционном суде: «Решение судом принято в связи с грубым нарушением парламентом процедуры принятия изменений в Конституцию. Это означает, что сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются этой Конституцией, которая признана самой лучшей европейской Конституцией. На сегодня все органы власти являются легитимными, и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решение Конституционного суда».

Венецианская комиссия действительно называла украинскую Конституцию 1996 года одной из лучших в Европе, а вот изменения, принятые в 2004-м, оценила негативно. Кстати, судьи сегодня подчеркнули, что мнение этого европейского органа, следящего за соблюдение демократических процедур, было учтено при вынесении вердикта. Но представители украинской оппозиции уже заявили: они решением Конституционного суда недовольны. Несмотря на то, что сами 3 года назад пытались через тот же суд отменить ту же политреформу.

Сергей Власенко: «Что будет дальше — предполагать крайне сложно, потому что мы начали жить внутри сюрреалистического государства, а сюрреализм не знает логики. По моему глубокому убеждению, сегодня должна быть отставка президента Украины, кабинета министров Украины, сегодня должно быть принято решение на первом пленарном заседании о роспуске парламента и решение о проведении досрочных выборов. Потому что никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции 1996 года».

Впрочем, большинство украинских политиков и юристов высказывались за отмену политической реформы. Владимир Шаповал был заместителем председателя Конституционного суда как раз в 2004-м, когда переписывали Конституцию. И у него нет сомнений — изменения в основной закон были приняты с нарушениями.

Владимир Шаповал, председатель ЦИК Украины: «Ни для кого не секрет, что при принятии закона о внесении изменений в Конституцию была нарушена процедура. Причем, она была нарушена очевидно, кричаще, все это было крайне безответственно, и есть основания. И я не буду удивлен, если Конституционный суд Украины примет такое решение. Юридически здесь будет все нормально. Хотя, повторяю, для меня вопрос, а почему Конституционный суд имеет такие полномочия. Ни один суд в мире таких полномочий не имеет».

После сегодняшнего решения об отмене политической реформы 2004 года, в Конституционном суде ожидают множество исков с просьбами проверить на соответствие действующей с сегодняшнего дня старой редакции Конституции законов, принятых в последние 5,5 лет.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>