http://npc-news.ru/

Фонтан И.К. Айвазовского в городе Феодосия

Для развития и благоустройства своего родного города, много сделал И.К. Айвазовский, который практически всю жизнь прожил в Феодосии.

Так как в городе была проблема с нехваткой пресной воды, художник-маринист в 1880 году передал в общее пользование источник, который находился в Субашском имении, решив извечную проблему. Немало усилий приложил Айвазовский и в строительстве водопровода, железной дороги, морского торгового порта, археологического музея и гимназии. В Приморском парке в 1888 году был сооружен фонтан, по проекту при финансовой поддержке художника, который обеспечивал город водой.

Фонтан И.К. Айвазовского в городе Феодосия, фото.

Фонтан И.К. Айвазовского в городе Феодосия, фото.

Сам фонтан был построен в восточном стиле – напоминающий прямоугольную призму из камня, а сверху покрытой фигурной деревянной крышей. Главный фасад фонтана облицован мрамором, а стены оштукатурены. Вода вытекает из ниш, в которых устроены водометы с трех сторон фонтана, в небольшие бассейны. С южной стороны фасада находится дверь, которая ведет внутрь фонтана, где и находится емкость для сбора воды. В ХIХ веке возле фонтана находилась серебряная кружка с надписью «Выпейте за здоровье И.К.Айвазовского и его семьи». С 1993 году фонтан подлежал реконструкции.

По мимо фонтана Айвазовскому, в городе существует еще один фонтан, история которого связана так же с семьей Айвазовских. Этому фонтану- памятнику было дано название «Доброму гению», и был он построен в честь жены И.К.Айвазовского — Анны Саркисовой. Он был сооружен в конце позапрошлого века, благодарными жителями Феодосии, на честь художника и его жены за все те заслуги, которые они сделали для города. Сам фонтан выглядит удивительно, он представлен в виде бронзовой женской статуи, в которой максимально отображаются черты сходства с А.Н.Саркисовой, а в руках у статуи – расположена раковина, из которой вытекает вода в каменный бассейн. Когда произведена реконструкция фонтана на его колоннаде была видна надпись: «Великому И.К. Айвазовскому и его ученикам – благодарная Феодосия».

Так же в Феодосии можно увидеть и памятники, которые увековечивают именно тех великих людей и незаурядных личностей, чья жизнь каким-то образом связана с этим прекрасным городом. Монументы в честь А.С.Пушкина, вице-адмирала Н.М.Соковнина, пионера- героя Вити Коробкова,. В городе герои — можно увидеть ряд памятников, которые были посвящены событиям Великой Отечественной войны.

Достопримечательностью в городе можно считать и еще два музея, помимо прославившихся музеев Грину и Айвазовскому. Работают музеи скульптора Веры Мухиной по ул. Федько, 1, которая провела в Феодосии свои лучшие детские годы, и музей сестер Цветаевых по ул. В. Коробкого, 13, которые приезжали на отдых и устраивали литературные вечера.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>