http://npc-news.ru/

Обучение операторов котельной: для кого нужно и как проходят курсы?


На странице https://www.ptexnn.ru/uslugi/obuchenie/promyshlennaya-bezopasnost/operator-kotelnoj/ можно ознакомиться с ценами на обучение операторов котельной. В образовательную программу обязательно входят теоретическая и практическая части (практика обычно проводится на объектах котлонадзора).

Обучение операторов котельной

Обучение операторов котельной

После получения необходимых знаний и закрепления навыков выпускник будет способен самостоятельно осуществлять рабочие функции согласно полученному квалификационному разряду. Кто может быть заинтересован в обучении на оператора котельной?

  • Лица, которые начинают осваивать данную профессию с нуля.

  • Специалисты, заинтересованные в повышении своего квалификационного разряда или прохождении переподготовки в рамках специальности, уже имеющейся у них.

  • Работники предприятий, в круг обязанностей которых входит совмещение основной профессии с дополнительной, включающей в себя обслуживание котлов.

Особенности курсов

Обучение на операторов котельной осуществляется в современных центрах профессионального дополнительного образования в очной форме с использованием современных образовательных технологий. Также учеба зачастую может осуществляться на территории (производственном предприятии) заказчика услуг.

В соответствии с должностными инструкциями, предусмотрена ежегодная переаттестация по данной профессии. Также работникам необходимо раз в 5 лет подтверждать свою квалификацию или повышать квалификационный разряд. Во время обучения на оператора котельной специалистам прививаются следующие знания:

  • Основные принципы работы котла и оборудования, связанного с ним.

  • Эксплуатация контрольно-измерительных приборов.

  • Теплоизоляция котлов и трубопроводов, основные принципы работы вспомогательного оборудования (датчики, измерители, системы безопасности и т. п.).

  • Способы распределения тепловых потоков.

  • Принципы работы бойлерных установок, их устройство, особенности функционирования и возможности.

Программа подготовки

Обучение на оператора котельной может иметь разную продолжительность в зависимости от получения соответствующего квалификационного разряда. Например, для четвертого, пятого и шестого предусмотрены обычно 240-часовые курсы, а для второго и третьего – 560 часов учебы.

Центры профессионального дополнительного образования свои программы должны согласовывать с Ростехнадзором. Это связано с тем, что котлы и бойлерное оборудование – это объекты повышенной опасности. Разработка образовательных программ должна вестись с учетом актуальных требований к навыкам и знаниям по профессии оператор котельной. Поэтому при выборе центра для обучения по профессии необходимо уточнить все эти моменты.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>