Подросток в семье. Советы родителям
http://npc-news.ru/

Подросток в семье. Советы родителям

Подростковость – сложнейший этап взросления, пора внутренних кризисов и противоречий. В этот период (с 11 до 17 лет) закладывается система ценностных ориентаций, формируется осознанное руководство собственным поведением, представление о себе и своем месте в обществе. Это время, когда ребенок оказывается «трудным» не только для окружающих, но и для самого себя. Неудобства, связанные со сложностями «переходного возраста», не только неизбежны, но и необходимы. Для того, чтобы построить что-то новое: мировоззрение, отношения – необходимо освободить, очистить место, разрушив старое. Когда личность взрослеет, разрушается система отношений к себе, семье и к миру. Часто это происходит бурно и болезненно. Родители, как самые близкие люди, должны набраться терпения, грамотно и ненавязчиво сопроводить отрока в мир взрослых.

Данный возраст характеризуется ломкой характера большинства детишек, отсюда возникают недопонимания и конфликты со старшим поколением. В пубертатный период – этап полового созревания, нужно максимально аккуратно подходить к проблемам ребенка. Ведь причин для трудностей в воспитании предостаточно – это конфликты поколений, постоянное непонимание растущей личности со стороны взрослых, сложности быстрых физиологических изменений в организме, желание поскорее стать независимыми, аморальное и девиантное поведение некоторых тинэйджеров. Вот несколько советов как правильно воспитывать ребенка в подростковом возрасте.

1. Родители должны иметь авторитет у ребенка. Авторитет нельзя заполучить за один или два дня, а он складывается несколько лет, начиная с младенчества, но потерять его можно очень легко и быстро. Когда начинается переломный возраст, то отношения «я старший – я прав, а ты должен слушаться» перестает работать, а зачастую и является поводом для множества конфликтов. Поэтому родители не должны задавливать своим авторитетом, а стараться всегда выслушать ребенка, понять его, ни в коем случае не высмеивать и не осуждать, а только дать совет, как равному. Иначе, подросток перестанет с вами делиться своими проблемами, после чего начнет искать другого авторитетного для него человека.

2. Учитывать индивидуальность ребенка. Период полового созревания – сложный, но ведущий к взрослой жизни, период. Мама и папа должны понимать, что нужно прислушиваться к мнению юного члена семьи, иногда корректировать его, приводя аргументы. Но не нужно вести себя как с малышом, потому что это не будет работать.

3. Правила поведения в семье. Ребенка необходимо обучить знанию своих и родительских прав и обязанностей. Он должен принимать участие в семейных делах, знать о них. Нельзя показывать ему, что вы не можете ему отказать, когда он требует в истерическом состоянии новый смартфон или фирменные кроссовки. Когда чадо хочет показать себя взрослым, следует указать ему на то, каковы финансовые возможности родителей и планы расходов семьи.

4. Взаимоотношения с родителями. Мать и отец не должны допускать неуважительного и грубого отношения к себе. Должна обязательно быть черта, через которую не позволялось бы переступать в общении с другими членами семьи. Но взрослые, в свою очередь, должны вести себя максимально корректно, поддерживать атмосферу взаимоуважения в доме, где все важные вопросы решались бы на семейном совете, а не под давлением авторитета и опыта.

5. Уважать желания ребенка. Родители нередко не могут понять, что хочет их сын или дочь, поэтому стараются воспитывать новое поколение по собственной модели, как бы стараясь воспитывать самих себя в этом возрасте. Однако, следует заметить, что ваш ребенок не является вашим отражением! У него есть свои планы, мечты, поэтому не нужно навязывать свое мнение подростку, а только подсказывать возможные варианты и направлять на путь, который, в конечном итоге, он выберет сам. Ту дорогу жизни, которая принесет молодому члену общества и его будущей семье счастье, укажет на необходимость социуму.

6. Изучение ценностей современности. Как правило, родители не стремятся понять рвение молодежи, их страшат течения новых субкультур, такие как, готы, эмо и другие. Однако, когда-то течение «хиппи», тоже было диким и ужасным, но из него выросло уже новое стабильное поколение. Необходимо попытаться понять юношу, потому что это позволит максимально гладко корректировать его поведение. А не постоянно противостоять мнению чада, что будет приводить только к скандалам и замкнутости.

Пубертат – период не только физического, но и личностного становления человека. В это время формируется отношение к себе, близким, незнакомым людям, обществу в целом, к различным аспектам жизни и деятельности людей. Чтобы уважать и ценить других, дети, прежде всего, должны научиться уважать самих себя. И цель взрослых им в этом мягко и ненавязчиво помочь.

Подросток в семье. Советы родителям. Автор: Киндеева Маргарита — педагог-психолог.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>