http://npc-news.ru/

Что такое уровень шума и какой он может быть?

Уровень шума обычно определяется как амплитуда различных звуков, которые происходят в данной области.

Категоризация шумов в нескольких разных классах позволяет определить его уровень, а также предоставить информацию, которая полезна при выборе защиты слуха для тех, кто должен оставаться в этом районе в течение достаточно длительного периода времени.

Чтобы точно измерить данный параметр, используются специальные приборы, которые оценивают различные звуки и присваивают им различный уровень децибел.

Типичная диаграмма уровня шума классифицирует различные звуки, основанные на пяти различных категориях.

Первый класс обычно известен как слабый уровень шума и обычно имеет диапазон не более 30 децибел. Они считаются полностью безопасными и не представляют угрозы.

Примером слабого уровня был бы шепот читателей (шелест страниц) в публичной библиотеке.

Второй уровень известен как умеренный класс. Как и слабая категория, умеренные шумы также не представляют угрозы для человеческого уха и являются фоновыми. Его значение обычно составляет от 40 до 50 децибел, часто приятный и идеально подходит для того, чтобы помочь кому-то расслабиться.

Умеренный дождь или комната, более или менее спокойная, являются примерами умеренного уровня звука.

Третий класс известен как очень громкий. Этот уровень обычно включает диапазон от 60 до 80 децибел. Однако шумы этого типа по-прежнему считаются приемлемыми и не представляют реальной угрозы для слуха.

Типичным примером будет уличный шум в городе среднего размера, или, например, звонок будильника или работающего пылесоса.

Чрезвычайно громкий уровень шума включает уровни, которые имеют некоторый потенциал для повреждения уха и имеют диапазон от 90 до 110 децибел. Например, громкое оборудование на заводе-изготовителе может вызвать потерю слуха, если не используются наушники.

Инструменты, такие как цепная пила или большие сверла, также могут издавать звуки, достаточно громкие, чтобы вызвать повреждение, если экспозиция продолжается.

Наиболее серьезный тип уровня шума обычно известен как болезненный. Эта категория предназначена для шумов, которые регистрируют более 120 децибел.

Звуки в этой категории способны вызвать временную или даже постоянную потерю слуха в одном ухе или с обеих сторон. Классическим примером события, создающего звуки на этом уровне, является рок-н-ролльный концерт.

Наряду с громкой музыкой, близость к реактивному двигателю, поднимающемуся на взлет, сирену судна на рейде или отбойный молоток, использующийся на строительной площадке, также являются хорошими примерами, способных вызвать потерю слуха.

Ограничить шум можно несколькими способами.

Самое лучшее – это создание санитарно- защитной зоны. Это позволяет удалить источник на безопасное расстояние от остальных людей.

Если люди подвергаются чрезвычайно громким или болезненным воздействиям на слуховой аппарат, ношение защитных устройств считается абсолютно необходимым.

В зависимости от конкретного уровня шума человеку может потребоваться носить наушники или простые затычки для ушей, которые заглушают звук достаточно, чтобы защитить слух.

В более тяжелых ситуациях защита от ушей, которая не только защищает слуховой проход, но также охватывает внешнюю часть уха, что может потребоваться для предотвращения повреждения слуха.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>