http://npc-news.ru/

12 соображений о ситуации в Европе

Европейские власти вводят программу типа TARP еще до паники на рынках. Рынкам пора паниковать.

1. Главной причиной финансового кризиса стало то, что люди и учреждения возомнили себя более богатыми, чем на самом деле; Европа пошла по тому же пути и теперь вынуждена расплачиваться.

2. Хотя принципы бухгалтерского учета различны в разных странах, и лучше не вырывать цифры из контекста, нельзя не отметить, что многие крупные банки Европы излишне склонны к использованию заемного капитала. Механизмы так называемой теневой банковской системы – а именно, способность краткосрочных кредиторов исчезать в мгновение ока – остаются в силе.

3. Крупнейшие европейские державы, не будь они так напуганы, не стали бы выделять почти $1 трлн на помощь отдельным странам, что де-факто означает потерю независимости Европейского Центробанка.

4. Они пытаются ввести программу, подобную американской Программе помощи проблемным активам (TARP), еще до возникновения паники на рынках. На мой взгляд, рынкам самое время паниковать.

5. Вот мнение, с которым я полностью согласен: «Ситуация на рынках вкратце такова: для рискованных активов все складывается как нельзя лучше, для облигаций – хуже некуда. Для облигаций стран Южной Европы все обстоит прекрасно, для казначейских бумаг США, в которые инвесторы переводят средства, видя в них первоклассные активы, – ужасно. Евро придется совсем плохо. Возможно, евро попытается подняться на фоне этих новостей, но, в итоге, помощь ЕС ничего хорошего для евро не принесет. Игроки на рынке обязательно сочтут, что Евросоюз насильно принудил ЕЦБ монетизировать долги европейских стран-изгоев».

6. В сущности, ЕЦБ монетизирует плохие государственные долги.

7. Федеральная резервная система США вновь открыла долларовые своп-линии для Европы.

8. «Стоимость 10-летнего долга Греции снизилась чуть ли не вполовину – на ошеломляющие 5,9 процентных пункта, до 6,5%». Стоимость долга Deutsche Bank выросла на десять процентов.

9. «Выделение помощи не решает бюджетных проблем, так что, в конечном счете, оно лишь повышает ставки и грозит еще большими финансовыми неприятностями», – считает Саймон Джонсон.

10. Вопрос в том, пугает ли вас подобное заявление или нет: «Мы будем защищать евро любой ценой», – сказал еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен.

11. Феликс Сэлмон пишет: «Они больше не партнеры: они разделились на богатых кредиторов, с одной стороны, и на позволявших себе излишества должников, с другой. Заявленные невероятные суммы только увеличат взаимную неприязнь севера и юга (Европы)».

12. Сколько времени купил себе ЕС?


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>