http://npc-news.ru/

Ферма в столице Канады

Столица и сельское хозяйство — вещи несовместимые? Возможно, где-нибудь, но не в Канаде!

Такого чуда нет больше ни в одной другой столице мира! В 1886 году ферма была основана как полигон для исследований в области сельского хозяйства. В то время для нее выделили землю на окраине города. Столица росла, но новые постройки обходили ферму стороной, и сегодня 427 гектаров экспериментальной земли оказались в тесном окружении городских кварталов, а благодаря тщательно оберегаемому наследию действующая ферма превратилась также и в историческую достопримечательность. Деревянные домики с многочисленными окошками самых разнообразных форм и размеров, треугольные крыши, оригинальные амбары, действующие по сей день, деревянные скамейки и ажурные беседки садов переносят посетителей в старые добрые времена сельскохозяйственных ферм и ранчо XIX века. Даже Музей сельского хозяйства, находящийся в ведении фермы, — тоже один из этих исторических памятников. В экспозиции музея среди экспонатов можно найти довольно забавные, к примеру, во всех подробностях рассказывающие, «где живут микробы на вашей кухне»!

Ферма в столице Канады

Ферма в столице Канады

Бережное отношение к старине тем не менее не мешает вести научные исследования на самом современном уровне по садоводству, патологии домашних животных и растений, промышленной обработке продуктов, механизации ферм, химии сельского хозяйства и многим другим областям. Именно здесь были выведены широко используемые и ныне сорта пшеницы, которые хорошо адаптируются к прохладной канадской погоде и местной степной почве.

Территория фермы открыта для публики. Не передать словами ощущение целостности и гармонии мира, когда твой велосипед сворачивает с городского тротуара и в ту же секунду ты попадаешь на тропинку, где с одной стороны поднимается к солнцу пшеница, а другой — вьется горошек, а дальше по курсу — приятная тень питомника и благоухающий сад.

В любое время дня здесь можно увидеть людей, работающих в саду и на грядках, осматривающих растения или просто что-то записывающих. Это — Друзья Центральной экспериментальной фермы. Так называется общество добровольцев, которые не только помогают поддерживать это уникальное место, но и участвуют в исследованиях, ведущихся на этих землях. В течение года Друзья посвящают ферме 15 тысяч рабочих часов. Среди них люди разных профессий: ученые, просто любители садов и даже школьники — всех их объединяет любовь к природе и желание творить чудо своими руками. Добровольцы выбирают область применения труда и талантов в зависимости от своих интересов.

Так, работая в декоративных садах, они учатся сажать цветы и разбираться в них: например, понимать, какие растения любят тень, какие — солнце. Ухаживая за розовым садом, постигают, как правильно обрезать розовые кусты, как защищать их от мороза зимой, как следить за разными сортами роз и какие они вообще бывают. А любители сирени особое внимание уделяют сорту Престон, по имени выведшей его Изабеллы Престон. Эта сирень поздно цветет и очень хорошо себя чувствует в холодных краях. Есть и группы любителей пионов, лилий и ирисов, кому-то больше по душе лес. В питомнике тоже работы достаточно: и сухи ветки нужно удалить, и кусты подстричь, а между делом Друзья легко запоминают и называния — азалия с сиренью они уже не спутают! Здесь же, в питомнике, статисты записывают, когда какие виды кустарников и деревьев начинают цвести в этом году. Ведется на ферме и просветительская работа: как обустроить маленький садик в своем дворе, при этом не навредив ни окружающей природе, ни животным, ни насекомым. Добровольцы этого проекта создают и распространяют материалы с практической информацией: каждый может поддерживать озоновый слой, не покидая свой двор! В Музее сельского хозяйства тоже рады помощникам. Они ухаживают за домашними животными, ведут записи об их поведении и даже курируют школьников, посещающих музей.

В качестве благодарности за труд и верность Друзья фермы предоставляют бесплатные пропуска в столичные музеи и льготные цены в музейных сувенирных магазинах. Добровольцы не только трудятся, но и общаются, устраивают дружеские встречи, самая популярная из которых — ежегодный салют дружбы.

На территории фермы постоянно проводятся увлекательные мероприятия не только для друзей, но и для жителей и гостей столицы: выставки-распродажи предметов искусства и книг, продажа кустов выведенных сортов сирени или вечера викторианских чаепитий под тенью деревьев и аромате роз… Одно из ярчайших событий — ярмарка мороженого, где можно не только поучаствовать в его приготовлении старинным способом, но и попробовать необычные сорта.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>