http://npc-news.ru/

История казачества

Казаки или по другому козаки — субэтническая группа главным образом восточных славян, обитающая в южных степях всей Восточной Европы, России и юге Казахстана, а в давние времена и в Украине.
Из истории казачества
Происхождение казаков не знает никто; есть множество теорий и версий. К концу четырнадцатого века сложились две многочисленные группы обитавших в низовьях реки Дон и Днепр. Также к ним присоединилось обширное количество восточнославянских жителей из соседних к северу Литовского и Московского княжеств. И к началу XVI столетия обе группы подросли в крупные войска.

Ещё донские казаки в крепком союзе с Русским царством приступили к систематической колонизации окраин Руси, заселили все низовья Волги, Терека и Яика, обширные территории в Сибири, а впоследствии стали основой новых войск. На Днепре, казаки основали Запорожскую Сечь, и стали вассалами Литовского княжества — Речи Посполитой. Но политическое и религиозный напор со стороны Польши привел к объявлению Гетманщины и обширному восстанию Богдана Хмельницкого, оно в корне поменяло геополитическую расстановку сил в Восточной Европе. Позже казаки обернулись к России, и Переяславская Рада связала Украину с ней.

Казаки

Казаки

В течение XVIII века набирающая силу Российская империя хотела от казаков верности и службы, что часто шло вразрез с их вольным образом жизни и повлекло к множеству бунтов и восстаний, самые крупнейшие из которых — Булавина, Пугачёва и кончено Степана Разина. Позже это привело к возникновению тайного боевого искусства казачий спас. Это вызывало обширные карательные действия со стороны русских властей и в крайних случаях огромные войска могли быть распущены, это случилось и с Запорожским в 1775 годах.В XIX веке казаки сформировались в своеобразные организации, охраняли государственные и внутренние географические границы, всё время отправляли людей во множество конфликтов и даже служили в виде личного конвоя царя. За это они имели важную социальную автономию, обширные плодородные земли, высвобождались от налогов.

В результате этого к началу двадцатого века казачество стало полноправным войском России за её пределами и внутри страны. Во время Гражданской войны казаки в своих областях стали основной опорой белого сопротивления, а позже немалой частью белой эмиграции. Многочисленные казачьи отряды также были за большевиков, однако во время и после этой войны казачьи автономии подверглись испытали крупные гонения аж до середины 1935-х.

В ходе Второй мировой, казаки сражались на стороне СССР и малая часть за фашистскую Германию. После развала Союза возникло регулярное восстановление казачества, к этому призывают и многочисленные общественные организации.

Большое количество казаков воевали во многих постсоветских конфликтах. В данное время казаки создают личный состав отдельных частей Российской армии. У себя казаки имеют свою администрацию и являются полноправной частью российского сообщества. Есть также множество казачьих общин, на Украине и в других соседних странах. Само это слово имеет древнее тюркское происхождение и переводится как «свободные», «отделившиеся люди», свободолюбивые люди», «разбойник».


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>