http://npc-news.ru/

Сельское население Цейлона

При аграрном характере экономики подавляющее большинство населения Цейлона сосредоточено в сельской местности. Городское население растет весьма медленно. В 1963 г. в городах было лишь 15% всех жителей. Это — одна из наименее урбанизированных стран мира.

Сельское население Цейлона размещено в крупных деревнях (в среднем около 300 жителей) или в сравнительно небольших поселках при плантациях.Дома сингалов не окружены заборами, а деревни не обнесены стенами. Двери домов всегда широко распахнуты, жизнь происходит почти на улице. В большинстве случаев деревенские хижины невелики. Наиболее распространены одно- или двухкомнатные постройки, стены которых сплетены обычно из бамбука, обмазаны глиной и побелены. Кровля делается из нескольких матов, сплетенных из пальмовых листьев, рисовой соломы или тростника.

Сбор цейлонского чая

Сбор цейлонского чая

Глинобитные стены и нависающие над ними края крыши предохраняют внутренние помещения от отвесных горячих солнечных лучей. Хижины часто не имеют окон, а иногда окна выходят на затененную веранду — обязательную принадлежность сингальских домов. Веранда — это наиболее используемая жилая часть дома. Домашней утвари в доме немного: деревянная ступа для очистки риса, корзины для хранения зерна и различных предметов домашнего обихода, немного глиняной или медной посуды, а также несколько мисок, сделанных из скорлупы кокосового ореха. Сингалы, как и все цейлонцы, спят на циновках, и лишь глава семьи спит на самодельной деревянной кровати.

Кроме того, в доме обычно есть грубо сколоченные стол и табуреты. В кухне расположен открытый очаг без дымохода. Очаг примитивен: на глинобитную площадку кладут три камня, между ними разводят огонь и на них ставят посуду, в которой варится еда. Для каждого крестьянина строительство дома — важное, торжественное событие, сопровождаемое выполнением различных традиционных обрядов.

Жилища тамилов и мавров обнесены высокими оградами, закрывающими от посторонних глаз жилые помещения и внутренний двор. Эта особенность объясняется тем, что женская часть тамильских и маврских семей ведет замкнутую жизнь, изолированную от окружающего мира. Часто за изгородью находится несколько строений: отдельные дома для мужчин и женщин, кухня. Дома цейлонских тамилов на полуострове Джафна часто строятся из камня.

В доме обычно имеется специальная комната с домашним алтарем и изображением семейного бога-покровителя. Индийские тамилы живут в бараках при плантациях, на которых работают. Состоятельные люди в сельской местности живут в просторных коттеджах, построенных по европейскому образцу.

Сельские жители Цейлона

Сельские жители Цейлона


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>