http://npc-news.ru/

Существование коллективного разума на бирже доказали научно

Трейдеры, синхронизирующие свои решения с другими участниками торгов, к концу дня чаще остаются в выигрыше по сравнению с теми, кто действует без оглядки на остальных. Такой вывод о существовании «коллективного разума» сделала группа ученых, наблюдавшая за поведением участников торгов. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал Science News.Трейдеры, синхронизирующие свои решения с другими участниками торгов, к концу дня чаще остаются в выигрыше по сравнению с теми, кто действует без оглядки на остальных. Такой вывод о существовании «коллективного разума» сделала группа ученых, наблюдавшая за поведением участников торгов. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал Science News.

Авторы работы анализировали торговые операции, проводимые 66 трейдерами на бирже в течение полутора лет. В общей сложности, ученые рассмотрели более миллиона сделок. Многие трейдеры постоянно общаются между собой — например, путем передачи сообщений при помощи различных сервисов по обмену мгновенными сообщениями.

Ученые определили, что основной пик обмена такими сообщениями наблюдается в период от нескольких секунд до нескольких минут после появления какой-либо информации, способной повлиять на изменение цен акций. Более того, оказалось, что трейдеры, взаимодействующие с коллегами и принимающие решения, которые выбирает большинство, получают прибыль, в среднем, в 55 процентах сделок (в некоторых случаях этот показатель возрастал до 60 процентов).

Коллеги авторов хорошо восприняли их работу, отметив ее контринтуитивный результат — обычно считается, что стратегия успеха на бирже включает необычные решения — не такие, как выбирает большинство участников торгов. Новая работы показывает, что плыть по течению во многих случаях оказывается выгодно.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>