http://npc-news.ru/

Руины города Тлос – достопримечательность Турции

В долине реки Ксанф в районе Фетхие, недалеко от скромной современной деревни Асаркале, располагается в прошлом величайший город древней Ликии – Тлос. Впервые он упоминается в хеттских источниках XIV в. до н. э. как город Далава в землях Лукка. Открытие мест выработки бронзы II тыс. до н. э. является подтверждением того, что город реально существует очень давно. Однако, даже несмотря на то, что он являлся одним из шести главных городов Ликии, о его истории известно.

Руины древнего города Тлос в Турции близ Фетхие

Руины древнего города Тлос в Турции близ Фетхие

Сами руины, хотя и довольно обширны, плохо раскопаны и невнятны. Они настолько погружены в землю и иногда засажены различными культурами, что их сложно идентифицировать. Но в целом место впечатляет, представляя собой высокие скалы, с которых открываются виды на долину реки Ксанф. Холм с акрополем возвышается над турецкой крепостью Османского периода, в которой в XIX в. жили разбойники во главе со своим атаманом, Канлы Али-агой, который, чтобы защитить честь семьи, убил свою побочную дочь. Теперь здесь играют в футбол и пасут скот. На северо-востоке акрополь переходит в скалы, а на восточном склоне остались следы стены ликийского города и римских зданий.

Как добраться до руин Тлоса?

Практически до самого Тлоса ходит общественный транспорт – микроавтобусы из Фетхие до Саклыкента, которые иногда доезжают и до древнего города. В любом случае вам не придется искать такси, потому что в Тлос теперь организуется множество экскурсий. Карта дорог Турции поможет, если же вы направитесь туда своим ходом. Если вам предстоит семейный отдых в Турции, то, возможно, имеет смысл взять напрокат автомобиль и исследовать множество достопримечательностей.

Выехав из Фетхие, через 22 км сверните налево к Коркутели (Korkuteli), а сразу за мостом через Кочачайи (Коса (Jayi bridge) направо на дорогу, ведущую к Тлосу и Саклыкенту. Примерно через 8,5 км поверните налево (на восток), на помеченную соответствующим знаком второстепенную асфальтированную дорогу. Через 4 км она приведет вас к холму с акрополем, который становится видно сразу за поворотом. Дорога вверх особенно прекрасна весной, когда на фоне белых вершин Акдаглара пурпурным цветом цветет багряник стручковатый (иудино дерево). Если вы едете из Патары, то у Алачата (Alacat) сверните на восток, на дорогу, помеченную знаком Saklikent 15 km. Доехав до Т-образного перекрестка с надписью Saklikent напротив мини-маркета, поверните не направо, а налево (на север), и через 2 км вы увидите надпись Tlos, которая указывает на последние 4 км дороги.

Руины древнего города Тлос в Турции близ Фетхие

Руины древнего города Тлос в Турции близ Фетхие

.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>