http://npc-news.ru/

Кто быстро научит вас языку перед загранпоездкой?

Приближается пора отпусков, отдыха и путешествий. Многие из нас собираются за границу, не всегда владея языком страны пребывания. И тут, за несколько недель (в лучшем случае, месяцев), проскальзывает гениальная мысль: а не подучить ли мне язык к поездке?

Эту проблему можно решить, причем достаточно просто. Курсов по изучению «Экстренного английского (французского, немецкого, испанского и т.д.)» огромное множество. Путей, как всегда, два: либо самостоятельные занятия, либо занятия с кем-то.

Путь первый – самостоятельные занятия.

Путь сложный, долгий, не всегда приводящий к нужному результату. Книги типа «Английский за 2 недели» можно сразу выбрасывать в мусорное ведро. Если книга сопровождается аудиокурсом – можно немного подумать… и отложить для того, чтобы кто-то с вами по ней позанимался. Почему? Самостоятельные занятия, когда нужны конкретные знания в короткий срок – занятие бессмысленное, слишком много информации, а человеку несведущему очень тяжело в ней ориентироваться. Так что, выбираем второй путь!

Про курсы говорить не буду – тут нужна отдельная статья, рассмотрим более доступный и привычный метод – репетиторство. Итак – как выбрать репетитора для курса « …ский для путешествий»?

Во-первых, человек должен иметь уже подготовленный курс на эту тему. Если вам говорят – мы начнем изучать язык, сколько успеем, а там посмотрим – гоните в три шеи, это просто отъем денег! Сразу же спросите у преподавателя: что, как и когда вы будете изучать! У него должна быть программа и четкий план действий.

Во-вторых – больше практики! Преподаватель должен с вами разговаривать, а не задавать длинные сочинения и составления непонятно чего. Диалоги нужно проговаривать и проигрывать, а не переписывать пять раз, меняя формы глаголов и притяжательных местоимений.

Не надо бояться говорить, ошибаться и пробовать. Вы можете прекрасно знать правила употребления артиклей либо выучить всю систему глагольных форм, но не уметь говорить и реагировать в ситуациях. Повторяйте фразы в различных диалогах, моделируйте ситуации. Вы повторяете слова и фразы в речи, таким образом они откладываются в памяти гораздо лучше и лучше же потом будут восприниматься в речи других людей.

Обязательнейшее условие – аудирование! Как можно больше слушайте. В чужой стране эти навыки очень вам пригодятся, там понадобятся четкие реакции на определенные речевые формулы.

Проверьте: аудиофайлы должны быть из различных учебных пособий, начитанные носителями языка, а не самим репетитором. Нужно привыкать к различным голосам, тембрам, акцентам, скорости речи.

Если вы едете в турпоездку, то круг изучаемых тем должен быть строго ограничен: таможня, отель, поиск пути, магазин, ресторан, общие формулы вежливости. Никакой необходимости в изучении истории страны, праздников и биографий известных деятелей нет! Вам нужны четкие конкретные фразы, которые должны у вас отскакивать от зубов.

И еще – выберите человека, с которым вам будет интересно заниматься. Если при виде репетитора (который имеет потрясающую схожесть с вашей самой ненавистной школьной учительницей) вам не хочется ничего делать – меняйте преподавателя! Вам должно быть комфортно, вы за это платите.

Самое главное – когда вы уже отправитесь в отпуск – говорите! Неужели вы зря потратили свои деньги? Не изображайте из себя собаку – все понимаю, а сказать не могу! Говорите как можно больше, люди всегда положительно воспринимают попытки иностранцев говорить на их языке. Они будут помогать вам, стараться понять. Это действительно так. Будьте доброжелательны, улыбайтесь.

И вы, наконец, поймете, для чего же вы учили иностранный язык – для того, чтобы увидеть свет в глазах другого человека и ощутить, что он понял то, что вы сказали. Именно это понимание – и есть самое главное в изучении языка. Непонятная для вас вначале тарабарщина имеет смысл для других. Это же так интересно!

Возможно, этот отпуск станет первым шагом в вашем изучении иностранного языка, а на этом пути вас будет ждать много всего интересного. Счастливого вам отдыха!


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>