http://npc-news.ru/

Десять фильмов о перемене своей участи

Комедия «Папе снова 17» эксплуатирует довольно избитую тему второго шанса — возможности исправить ошибки, совершённые в прошлом. Так или иначе, эта тема поднималась в десятках фильмов. Мы решили воспользоваться моментом и вспомнить те из них, где идея отрабатывалась наиболее оригинальным образом.

Назад в будущее
Back to the Future, США, 1985, фантастическая комедия
Режиссёр Роберт Земекис

Обычный американский старшеклассник Марти Макфлай (Майкл Джи Фокс), благодаря дружбе с чудаковатым доктором Эмметтом Брауном (Кристофер Ллойд), попадает на машине времени в 1955 год — то самое время, когда его родители познакомились.

Действия Марти невольно изменили ход событий, что привело к тому, что само его рождение в будущем оказалось под вопросом. Марти пришлось срочно исправлять то, что он натворил. Вот только реальности уже никогда не быть такой, какой он её знал.

Ах, какая же это соблазнительная идея! Каждый раз, как смотришь сцену появления в финале преобразившихся родителей Марти, дух захватывает. Как это здорово — пара штрихов, и вся жизнь человека сложилась на качественно новом уровне.

Мистер Судьба
Mr. Destiny, США, 1990, комедия
Режиссёр Джеймс Орр

А вот самый похожий на «Папе снова 17» фильм. Вернее, фильм, на который больше всего похожа работа Берра Стирса. Правда, её герой неудачник Ларри (Джеймс Белуши) не молодел.

Он так же, как Майк, пожелал прожить жизнь иначе и в мгновение ока оказался главой крупной фирмы, светский львом, женатым на красавице Синди (Рене Руссо). Вот только Майку всего этого не надо. Он хочет вернуть свою жизнь.

Джеймс Орр почти на два десятка лет раньше Стирса провозгласил, что лучше убогая жизнь, но своя, чем роскошная, но чужая. С этим можно соглашаться и спорить — это не аксиома.

Подмена
Switch, США, 1991, криминальная комедия
Режиссёр Блейк Эдвардс

Если называть вещи своими именами, Стив Брукс был порядочной сволочью. Во всяком случае, в отношении к женщинам. Ничего удивительного, что его оскорблённые любовницы объединились и дружно его утопили.

Но Стив каким-то образом смог уговорить бога дать ему ещё один шанс. Он вернулся в наш мир, но стал женщиной. Мужику в теле роковой красотки Аманды (Эллен Баркин), ему придётся найти хотя бы одну женщину, которая его полюбит. Только так он получит прощение за свои грехи.

Сцена, в которой Стив ощупывает свою грудь и обнаруживает, что в штанах у него ничего нет, — уже классика. Одна из лучших работ Эллен Баркин, «Подмена» (она же «Кара небесная») сочетает в себе юмор и трогательность.

День сурка
Groundhog Day, США, 1993, романтическая комедия
Режиссёр Гарольд Реймис

Впрочем, в этом смысле ей далеко до «Дня сурка» — фильма, который, кажется, можно смотреть бесконечно. Самое понятие «день сурка» уже давно стало идиомой, обозначающей рутину, череду одинаковых нудных событий.

Герой комедии Реймиса телеведущий Фил Коннорс (Билл Мюррей) — спесивый, невыносимый в общении человек. По работе он очередной раз отправился в маленький городок, где ежегодно проходит День сурка, праздник, провозглашающий скорый приход весны.

Вот только в этот раз время заело. Теперь в жизни Фила каждый день — День сурка. И, перепробовав всё, он в конце концов понял, что единственный выход из ситуации — довести этот день до совершенства. А значит, и себя тоже.

Осторожно, двери закрываются
Sliding Doors, Великобритания — США, 1998, мелодрама
Режиссёр Питер Хауитт

Хелен (Гвинет Пэлтроу) уже два года живёт с писателем Джерри, не опубликовавшим пока ни одной книги. Жизнь её не радует, а тут её ещё и с работы увольняют. Она возвращается в метро, и прямо перед её носом закрываются двери поезда.

С этого момента по воле авторов жизнь Хелен разбивается на две параллельные линии: в одной она успела заскочить в вагон, а в другой — нет, что серьёзно повлияло на последующие события.

Фильм поднимает довольно популярную тему невидных глазу мелочей, которые могут влиять на всю жизнь. Тему случая. Хотя известное изречение гласит, что случайностей не бывает.

Радиоволна
Frequency, США, 2000, триллер
Режиссёр Грегори Хоблит

Полицейский Джон Салливан (Джеймс Кэвизел) крутил ручки старой длинноволновой радиостанции и услышал мужской голос. Человек представился Фрэнком, они разговорились. И вскоре выяснилось, что Джон разговаривает со своим отцом, погибшим на пожаре много лет назад.

Каким-то непостижимым образом им удалось на время пробить во времени брешь, чем не преминул воспользоваться Джон. Он предупредил отца об опасности и спас ему жизнь, но это привело к не менее тяжёлым последствиям.

Работа Грегори Хоблита в известной мере отрабатывает идеи «Назад в будущее». Здесь герой тоже меняет судьбу родителей, автоматически меняя и собственную. Кто бы не хотел так же, как он, предотвратить трагедию?

Семьянин
The Family Man, США, 2000, комедийная мелодрама
Режиссёр Брэтт Рэтнер

А вот занятная инверсия всё того же «Мистера Судьба», но с тем же финальным посылом. На этот раз герой фильма живёт в роскошной квартире, ездит на дорогом спортивном автомобиле, носит стильные костюмы. Но он один, потому что когда-то проморгал любовь всей своей жизни.

Судьба даёт ему шанс всё исправить. Однажды Джек (Николас Кейдж) просыпается в постели со своей повзрослевшей любовью Кейт (Теа Леоне). Теперь они давние супруги, у них захламлённый дом и голосистые дети. Разумеется, Джек в шоке, но быстро втягивается.

Мы никогда не знаем, как было бы, если бы… Мы можем только предполагать. Джек получил шанс узнать и сделать выбор. Повезло парню!

Чумовая пятница
Freaky Friday, США, 2003, комедия
Режиссёр Марк Уотерс

У Анны (Линдси Лохан) и её матери Тесс (Джейми Ли Кёртис) непростые отношения. Каждая их них считает, что вот уж у другой-то не жизнь, а малина. У них появляется шанс проверить, так ли это.

Однажды они просыпаются и обнаруживают, что поменялись телами. Как вернуться, они не знают, так что надо как-то жить дальше. Тесс придётся налаживать контакт со сверстниками дочери, а Анне улаживать дела матери.

Довольно смешная комедия, сделавшая звездой Линдси Лохан, которая не уступает здесь ни в чём самой Джейми Ли Кёртис. Она умудряется умело изображать взрослую женщину в юном теле. Миллионы зрительниц обзавидовались Тесс.

Эффект бабочки
The Butterfly Effect, США, 2004, триллер
Режиссёры Эрик Бресс, Дж. Мэки Грубер

Эван (Эштон Катчер) обнаружил странную вещь: стоило ему начать читать свой дневник, и он мгновенно переносился сознанием в описываемый момент. Подобное путешествие во времени дало возможность переиграть кое-что в своей жизни.

Вот только изменение одного события неизменно приводило к изменению другого. Причём, не допустив одну трагедию, Эван невольно инициировал другую. Как же сделать так, чтобы все кругом были счастливы?

Весьма радикальный и эффектный подход к идее переделки прошлого для улучшения настоящего. Финал шокирует, но зато это самый честный фильм из всей десятки.

Клик: С пультом по жизни
Click, США, 2006, комедия
Режиссёр Фрэнк Коричи

Майкл (Адам Сэндлер) много лет живёт со своей женой Донной (Кейт Бекинсейл) и тяготится рутиной. Выход находится в магазине электроники, где странный человек (Кристофер Уокен) предложил ему уникальный пульт.

Стоит нажать на пульте кнопку перемотки, и скучный кусок твоей жизни мгновенно промотается вперёд. Здорово! Вот только пульт самообучаемый и он сам проматывает подобные эпизоды, когда они повторяются. Майкл глазом не успел моргнуть, как промотал свою жизнь до глубокой старости.

Мораль очевидна: надо радоваться жизни, какой бы она ни была, и учиться делать интересным каждый её эпизод. Некоторым удаётся. А вам?


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>