http://npc-news.ru/

Краткое содержание романа Лермонтов «Герой нашего времени» по главам

Глава «Бэла»

Краткое содержание по главам «Героя нашего времени» позволяет с другой стороны взглянуть на это произведение. Ведь главы в нем расположены не в хронологическом порядке. Самая первая глава называется «Бэла». Из нее мы узнаем про то, как рассказчик странствует по Кавказу. Сам он офицер, поэтому нет ничего удивительного в том, что он сходится с уже пожилым штабс-капитаном Максимом Максимычем, от которого и узнает про Печорина. Когда-то Максим Максимыч был комендантом крепости, находившейся на юге России. Григорий Печорин много лет назад прибыл служить под его командование.

Тогда это был молодой, но уже опытный и повидавший жизнь офицер. На Кавказ его сослали после некой неприятной истории, про которую Максим Максимыч то ли не хочет рассказывать, то ли сам не знает всех подробностей. Краткое содержание в подробностях «Героя нашего времени» помогает освежить в памяти основные события произведения Лермонтова. Максим Максимыч описывает Печорина рассказчику как приятного молодого человека, с которым обязательно постоянно случаются невероятные истории. Героям удается быстро и искренне подружиться, стать настоящими приятелями. События начинают развиваться стремительно, когда местный горский князь, живущий неподалеку, приглашает их на свадьбу своей дочери. Там-то и встречает Печорин Бэлу, героиню, давшую название этой главе романа.

Это оказывается удивительно красивая девушка, классическая горянка, которая кардинальным образом отличается от светских красавиц, которых он знал до этого. Молодой офицер задается целью выкрасть ее из родительского дома любыми способами. В романе «Герой нашего времени» (краткое содержание по главам позволит вам сдать экзамен или зачет, если нужно вспомнить основные события произведения) рассказывается, что на эту мысль его подтолкнули слова Максима Максимыча. Тот стал случайным свидетелем разговора брата Бэлы и Казбича, который также был гостем на торжестве.

Последнему, как и Печорину, очень понравилась эта девушка. Брат же был согласен даже украсть для него сестру, если тот взамен отдаст своего коня, который считался лучшим в тех местах. Но Казбич на это не пошел. Печорин посчитал это определенным знаком. В главе «Бэла» («Белла») «Героя нашего времени», краткое содержание которой вы сейчас читаете, Печорин предлагает брату девушки помочь украсть коня у Казбича, а в награду тот поможет ему сблизиться с сестрой. Максим Максимыч не одобряет этой затеи, но главный герой Лермонтова все равно добивается желаемого.

Брат желанной девушки привозит ее в крепость, а пока Печорин отвлекает разговорами Казбича, забирает коня, исчезнув навсегда из тех мест, так как понимает, что кара будет жестокой и неотвратимой. Казбич в гневе, он тяжело переживает обман и потерю коня, желая теперь только одного — отомстить. Бэла в это время оказывается в русской крепости, где ее благосклонности пытается добиться Печорин. По краткому содержанию глав «Героя нашего времени» Лермонтова мы можем проследить основные события, которые более подробно описаны в самом романе. Девушка тоскует по родному дому, всячески игнорируя русского офицера. Тот осыпает ее подарками и любовными обещаниями, но безуспешно.

Со временем она все-таки уступает его натиску и влюбляется в своего похитителя, но в этот же момент Бэла становится Печорину неинтересна и безразлична. Он к ней охладевает и тяготится ее обществом. Печорина начинает одолевать скука. Читатель еще не раз убедится, что это верная спутница главного героя. Нападает она на него и в главе «Бэла» «Героя нашего времени». В кратком содержании, как и в романе, описываются признаки этого. Он постоянно где-то пропадает, целыми днями на охоте, а все это время девушка в одиночестве тоскует в крепости.

Со временем объявляется Казбич, который нагло похищает Бэлу. Услышав, как она жалобно зовет на помощь, Максим Максимыч с Печориным бросаются на выручку. Казбич понимает, что ему не уйти от преследования, и смертельно ранит Бэлу. Через два дня она умирает на руках у главного героя. Он тяжело переживает эту потерю, но загоняет горе глубоко внутрь. После похорон его переводят в другую часть, они расстаются с Максимом Максимычем на несколько лет. Читать краткое содержание «Героя нашего времени» вы можете в этой статье, все события описаны максимально подробно.

Глава «Максим Максимыч»

Вскоре рассказчик снова встречается с Максимом Максимычем. Это единственная глава, в которой действия происходят в настоящем времени, в то время как остальные главы основаны на воспоминаниях о Печорине либо его записях. Они сталкиваются в придорожной гостинице, здесь же останавливается и Печорин, которого рассказчик встречает лицом к лицу. Он держит путь в Персию.

Максима Максимыча переполняют радостные чувства, он счастлив увидеть старого приятеля, к которому всегда относился с особой теплотой. Немедля просит лакея доложить, что ждет Печорина у себя. На удивление тот не приходит ни вечером, ни ночью. Старый офицер в рассеянности, он не может взять в толк, почему старый друг не хочет с ним увидеться. Наконец Печорин появляется, ведет себя холодно, приветствуя старого сослуживца и приятеля только вскользь. При этом быстро собирается, готовясь в путь.

Из главы «Максим Максимыч» «Героя нашего времени», краткое содержание которой подробно описано в этой публикации, мы можем узнать, насколько расстроился старый офицер. Напоследок он интересуется у Печорина, что делать с его журналом, который хранит все эти годы. Печорин и тут равнодушен, ему все равно. После отъезда главного героя Максим Максимыч отдает записи рассказчику.

Так из путевых заметок и рождается этот роман, который автор решает опубликовать, узнав о смерти Печорина в далекой Персии. Именно в этой главе мы узнаем историю рукописи, придуманную автором, она же приведена и в кратком содержании «Героя нашего времени» («Максим Максимыч»).

Глава «Тамань»

В этой главе рассказывает о том, как Печорин по служебной необходимости прибывает в Тамань. Он останавливается в домике на морском берегу, рядом с которым по ночам происходят подозрительные события, и сразу чувствует: что-то тут нечисто. На темные мысли наводит сам мрачный дом, в котором живут слепой мальчик и глухая старуха. Главный герой решает проследить за ними.

Выясняется, что мальчик практически каждую ночь отправляется на берег моря. Там он встречается с девушкой, вместе они ждут, пока кто-то не приплывет. Когда на берегу оказывается лодка, из нее выходит мужчина, который оставляет некий груз. Девушка и мальчик ему всячески помогают. Печорин в недоумении, что это такое. Утром он прямо спрашивает у девушки о ночном происшествии, но та отвечает загадками, смеется и всячески уходит от прямого и откровенного разговора.

Разгадка Тамани

В главе «Тамань» «Героя нашего времени» (краткое содержание представлено вашему вниманию) Печорину приходится пригрозить властями, когда он разгадывает эту загадку. Таинственные люди, которых он видел ночью, оказываются обычными контрабандистами, которые занимаются нелегальной перевозкой товара. Главный герой им угрожает, но уже вскоре жалеет об этом, длинный язык едва не стоит ему жизни. Дело было так.

Девушка позвала его как-то к морю на свидание. Печорин сразу с опаской отнесся к этому предложению, но все-таки отправился. Вместе они поплыли в море на лодке. Краткое содержание по главам «Героя нашего времени» дает полноценное представление об их свидании. В разгар плавания девушка напала на офицера, попытавшись сбросить его в воду из лодки. Ему с большим трудом удалось удержаться. Печорин скинул контрабандистку в море и вернулся на берег.

Спустя какое-то время он снова встретил контрабандистов на старом месте. Но на этот раз мужчина с женщиной уплывали навсегда из этих мест, оставляя на произвол судьбы слепого мальчика. Уже утром Печорин тоже навсегда уехал из Тамани, сожалея, что нарушил покой этих людей.

Глава «Княжна Мери»

Самая масштабная глава этого произведения называется «Княжна Мери». Краткое содержание по главам «Героя нашего времени» дает представление об этой истории. Печорин приезжает в Пятигорск, чтобы подлечиться. На водах он встречает своего давнего приятеля Грушницкого, который тоже приехал восстанавливаться после ранения.

Между ними были приятельские отношения, но сам Печорин себе признавался, что всегда чувствовал, что им предстоит столкнуться на узкой дорожке. В это время в Пятигорске было немало почтенной аристократической публики, среди которых выделялась княгиня Лиговская и ее дочь Мери. Грушницкого практически сразу покорила юная княжна, он решил для себя, что непременно должен стать героем ее романа. С первого дня он искал повод познакомиться с Мери.

Вот только Лиговские не спешили, хотя Грушницкий и выглядел очень романтичным, надевая старую потертую солдатскую шинель. Создавалось впечатление, что это офицер, сосланный на Кавказ из-за дуэли. Печорин действовал с полной противоположностью. Он не спешил представиться княгине, чем немало удивил ее и окружающее общество. В главе «Княжна Мери» «Героя нашего времени» (краткое содержание повествует об этом) Печорину удается сдружиться с доктором Вернером.

В провинциальном городе героя снова одолевает скука, и чтобы ее развеять, он решает завоевать сердце девушки. При этом он вполне осознает, что Грушницкий сразу начнет ревновать. Ему же только добавляет удовольствие внести интригу в происходящее.

Визит к Лиговским

Княжна в «Герое нашего времени» (в кратком содержании можно отыскать признаки этого) предстает юной и романтической девушкой, которую несложно будет очаровать такому опытному ловеласу, каким является Печорин. Между тем Вернер рассказывает ему, что к княгине приехала дальняя родственница, в которой главный герой сразу узнает свою давнюю возлюбленную по имени Вера.

Когда они видятся, давние и уже забытые чувства снова просыпаются в них. Для того чтобы чаще видеться и при этом не вызывать подозрения у окружающих, Вера предлагает Печорину как можно чаще приезжать к Лиговской и начать ухаживать за Мери. Так никто не догадается об истинных причинах его визита, в городе не пойдут подозрительные слухи. Печорин с охотой соглашается, ведь это хоть какое-то для него развлечение.

Встреча на балу

Роман между Печориным и Мери начинает стремительно развиваться, когда на балу он спасает девушку от приставаний нетрезвого и навязчивого офицера. Благодарная княгиня приглашает его посетить их дом. Поначалу Печорин намеренно холоден и равнодушен к девушке, чем немало злит Мери.

В кратком содержании «Героя нашего времени» вы найдете подтверждение тому, что такое поведение главного героя только подливало масла в огонь их отношений. Печорин действует строго по своему плану обольщения барышни. Он с успехом добивается своего. Все мысли девушки заняты только им. Тем временем Грушницкий не теряет надежды пробудить в княжне чувства, чем порядком ей надоедает.

С каждым днем она становится к нему все более безразличной. Грушницкий начинает подозревать, в чем истинная причина происходящего, обвиняя во всем Печорина. Он ревнует и намеренно сторонится своего приятеля. В «Герое нашего времени» Лермонтова, краткое содержание которого выручит вас, если вы не читали само произведение, Печорин с насмешкой относится к чувствам Грушницкого.

Тот же решает сбить с него спесь, задумывая спровоцировать на дуэль, предоставив сопернику незаряженный пистолет. Печорин совершенно случайно становится свидетелем этого разговора, ему становится неприятно и обидно за старого друга, в отместку он решает выставить его на посмешище. В это время Мери все больше увлекается Печориным, на одной из прогулок признаваясь ему в любви. Но Печорину все намеренно безразлично, он не понимает, зачем им эти отношения. Но при этом гордится, что сумел добиться своего, влюбив в себя эту девушку.

Дуэль с Грушницким

Кульминация этой главы, а возможно, и всего романа — поединок Печорина с Грушницким. Это одно из самых запоминающихся событий «Героя нашего времени». Из краткого содержания, которое есть в этой статье, можно узнать о нем. По городу начинают бродить слухи, что Печорин планирует жениться на Мери. Тот все опровергает, заявляя, что больше всего на свете ценит свободу, но при этом подозревает, кто затевает эти разговоры.

Параллельно он продолжает видеться с Верой. Отправляясь на тайное свидание с возлюбленной, он оказывается напротив окон княжны, которая осталась дома. Печорин заглядывает в дом, затем спрыгивает на траву и натыкается на Грушницкого с товарищами. Они устраивают потасовку, Печорин скрывается. На следующий день Грушницкий официально заявляет, что Печорин — любовник Мери, который ходит к ней на свидания.

Главный герой бросает ему вызов на дуэль. Печорин признается Вернеру, что Грушницкий хочет делать с пистолетами. Вернер соглашается стать его секундантом. В условленном месте Грушницкий, действуя по заранее оговоренному сценарию, предлагает стрелять с шести шагов. Наступает самый напряженный момент романа «Герой нашего времени». Краткое содержание по главам поможет вам его быстро восстановить в памяти.

Печорин, в свою очередь, предлагает стреляться на краю обрыва, чтобы даже легкое ранение превратилось в смертельное. В этом случае не возникнет проблем и с тем, чтобы замести следы. Погибшего спишут на происки черкесов. Участники дуэли бросают жребий. Первым выпадает стрелять Грушницкому. Он оказывается перед непростым выбором: признаться в низком поступке, который не достоин русского офицера, или превратиться в обычного убийцу.

В последний момент он решает стрелять и ранит Печорина в ногу. Тот готовится к ответу, советуя своему другу помолиться напоследок. Но, не заметив на лице юного офицера даже тени раскаяния, сообщает своему секунданту, что его пистолет забыли зарядить. Второй секундант возмущается тем, что нарушаются правила, менять пистолеты по ходу нельзя, но Грушницкий благородно признает, что Печорин прав. Выстрел Печорина оказывается смертельным.

Как и планировалось, убийство списывают на черкесов, все участники дуэли выходят сухими из воды. Краткое содержание по главам «Героя нашего времени» позволяет выстроить в логическую цепочку все произошедшие события. Вера спешно уезжает из Пятигорска с мужем, которому в порыве чувств, узнав о дуэли, признается в любви к Печорину. Главный герой бросается следом за ней, надеясь догнать, но все безуспешно.

Только в этот момент он осознает, что Вера — единственная женщина, которую он любит. В это время его начальство все-таки начинает подозревать, что смерть Грушницкого стала результатом дуэли. Поэтому Печорина по-тихому переводят в небольшую крепость на Кавказе, где позже он и знакомится с Максимом Максимычем.

Напоследок Григорий посещает Лиговских. Княгиня благодарит за спасение доброго имени ее дочери, интересуясь, почему он не делает предложение девушке, которая привлекательна, богата и безумно в него влюблена. Печорин просит о разговоре с княжной наедине, во время которого признается, что она ему неинтересна, а все это время он над ней насмехался.

Глава «Фаталист»

Глава «Фаталист» — заключительная в романе «Герой нашего времени». Краткое содержание сразу напомнит вам, о чем она. В этой части произведения рассказывается о службе Печорина в одной из казачьих станиц. Все вечера офицеры проводят за карточной игрой. Однажды между ними заходит разговор о судьбе.

Предопределена ли человеческая жизнь или смерть? Или каждый человек — сам себе хозяин? Офицер Вулич, фаталист и игрок, предлагает проверить на практике, может ли человек распоряжаться своей судьбой. Он заключает пари с Печориным. Глава «Фаталист» «Героя нашего времени» (краткое содержание не заменит произведение в оригинале) рассказывает о том, как Вулич берет пистолет, и в этот момент главному герою кажется, что он видит смерть в глазах оппонента, о чем ему и сообщает. Вулич стреляет себе в висок, но оружие дает осечку.

Следующий выстрел он делает в сторону, и пуля пробивает фуражку, которая висит на стене. Оказывается, пистолет все-таки был заряжен. Все вокруг ошеломлены. Больше всех — Печорин, который не понимает, почему видел смерть в глазах Вулича. Ответ приходит утром. Печорин узнает, что того находят зарубленного шашкой. Его убивает пьяный казак, когда он возвращается домой. Протрезвевший казак, осознав, что натворил, заперся в хате и не собирается сдаваться властям, угрожая открыть огонь. Ломать никто не решается, боясь нарваться на пулю.

У Печорина возникает мысль испытать судьбу. Он забирается в дом через окно, казак стреляет, но задевает только эполет главного героя. Прибежавшие на помощь станичники арестовывают казака и уводят его. К Печорину теперь относятся как к герою. А того отныне одолевают мысли, не стать ли ему фаталистом. Все в жизни оказывается не так просто, как ему казалось раньше. Приехав из крепости, Печорин рассказывает все Максиму Максимычу, спрашивая, верит ли он в судьбу и предопределение.

Штабс-капитан — приземленный человек. Он отмечает, что пистолет часто дает осечку, а погибнуть от руки казака, видно, тому офицеру было написано на роду. Этим и заканчивается их разговор, да и весь роман, ставший одним из ключевых произведение русской литературы первой половины XIX века.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>