http://npc-news.ru/

Иранская оппозиция превратила Россию и Китай во врагов

Впервые на пятничной молитве в Иране были озвучены лозунги «Смерть России», «Смерть Китаю» за поддержку Ахмадинежада, сообщает CNN-Turk.

На пятничном намазе в Тегеранском университете, на котором присутствовали тысячи людей, выступил экс-президент Али Хашеми Рафсанджани, лидер оппозиции Мир-Хусейн Мусави и другие. Рафсанджани, в частности, заявил, что у значительной части иранского народа есть сомнения в итогах выборов президента. Он отметил, что все задержанные в ходе акций протеста оппозиции должны быть освобождены.

Кроме того, он призвал к свободе прессы в рамках закона. Однако иранская полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона сторонников оппозиции, собравшихся на пятничную молитву. Аналитики отмечают в Иране серьезный раскол в элите.

В свою очередь эксперт по Ближнему Востоку Вафа Гулузаде считает, что Россия не должна была демонстративно поддерживать Ахмадинежада. История показывает, что вмешательство России в дела Ирана ни к чему хорошему не приводит.

«Трагическая смерть Грибоедова наглядный тому пример. Считаю, что события в Иране подходят к развязке. Элита страшно расколота и Иран вот-вот взорвется. Эта страна больше не хочет жить под диктатурой и хочет большего сближения с Западом. А что касается азербайджанских корней многих лидеров иранской оппозиции, то это ничего не меняет. Они в первую очередь патриоты Ирана, которые хотят видеть свою страну в числе цивилизованных стран, а не изгоев. Единственной страной, которая проиграет от прихода оппозиции к власти в Иране, станет Армения, так как в этом случае разрушится треугольник Армения-Россия-Иран. Я не исключаю, что с приходом Мусави или какого-нибудь другого лидера оппозиции к власти в регионе появится не менее мощный треугольник Азербайджан-Турция-Иран, поэтому армяне изо всех сил будут поддерживать Ахмадинежада»,- сказал он.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>