http://npc-news.ru/

Характеристика Тараса Бульбы

Образ Тараса Бульбы в одноименной повести Н.В. Гоголя овеян поэтической легендой, выражаясь словами автора: «точно необыкновенное явление русской силы».

Гоголь наделил своего любимого героя Тараса тем, чего не имел он сам: двумя сыновьями. Но он же и отнял их обоих у своего героя, сделав Тараса убийцей одного, младшего сына, изменника Андрия. Другого же, старшего сына Остапа, Тарас, отдал в жертву своим патриотическим идеалам. Это настоящий подвиг – героя и человека.

«Но не ведал Бульба того, что готовит бог человеку завтра…», — писал Н.В. Гоголь. В своей повести автор отразил историю своего народа, сделав главным героем Тараса, воплотившего лучшие черты характера человека того времени.

Тарас Бульба был запорожским полковником, отразившим лучшие черты казачества. Он мужественный воин, неоднократно прославивший себя в боях. Мужественное лицо, отважный взгляд, неизменная трубка и казацкие усы — именно таким мы видим Тараса Бульбу на первых страницах повести. Ему по душе казацкая жизнь, неслучайно он проводит все свое время в Запорожской Сечи, ведь он является защитником родной земли, законов православия. Он желает видеть такими и своих сыновей. Как он гордится ими, наблюдая за их смелостью и отвагой в первой битве.

Тарас Бульба, суровый и непреклонный воин, ведет полную опасностей и невзгод жизнь. Герой не создан для семейного счастья. Его «нежба» – это поле чистое да добрый конь. Встретившись после продолжительной разлуки со своими сыновьями, он уже на следующий день отправляется с ними к казакам в Запорожскую Сечь. Там его стихия: «Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава».

Вся жизнь Тараса прошла в битвах с поляками, турками и татарами. Герой показывает себя как отважный, опытный командир: «Нет из казаков никого, кто был равным ему в доблести».

Тарас соединяет в себе размах и удаль народной жизни. Его отличает большой накал чувств, мыслей и страстей. В его душе нет ни капли эгоизма и корысти, а есть лишь стремление к независимости и свободе своего народа. Глубокая ненависть звучит в его словах: «знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой народ продают…».

Тарас — мудрый казак, обладающий богатым жизненным опытом. Неслучайно именно он становится атаманом запорожцев. Он всегда находится в центре битвы. Однако нет предела его возмущению, когда он видит, как Андрий, его родной сын, убивает запорожцев. Тарас чувствует свою вину перед запорожцами и родиной. Нет такой силы, которая могла бы помешать исполнению страшного приговора: «Я тебя породил, я тебя и убью». От гибели двух сыновей помертвела отеческая душа. Жизнелюбивый, веселый и остроумный Тарас Бульба превращается в жестокого мстителя. Человек великой воли и ума, независимый, он ценит в человеке, в первую очередь, мужество и не может ни оправдать, ни искупить измену Родине.

Н.В. Гоголь не пытается создать идеальный образ своего героя. В нем сочетаются нежность и грубость, малое и великое. В герое автор запечатлел черты национального русского характера: героического и трагического одновременно. Пылает огнем дерево над рекой, к которому прикован Тарас Бульба, но его душа – рядом с казаками и именно к ним обращены последние его слова. Тарас Бульба погиб, но остались нерушимыми его воля, верность товарищам и Родине.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>