http://npc-news.ru/

Стихотворения в прозе. И С Тургенев

Стихотворения в прозе — последние произведения И. С. Тургенева. Он много лет собирал заметки, записи и в конце своей жизни издал их под названием «Стихотворения в прозе». Стихотворения в прозе не имеют рифмы, они не записываются тнк, как мы обычно записываем стихи, но они доносят до нас мысли и чувства писателя.

«Последний день месяца, на тысячу верст кругом Россия — родной край» — так начинается лирическое раздумье «Деревня», один из первых опытов Тургенева, составивших со временем целую книгу стихотворении в прозе. Сюда вошли небольшие зарисовки, размышления в образах, микрорассказы, лирические миниатюры, своеобразные «лирические отступления», получившие самостоятельную жизнь.

Русский язык

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? По нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Близнецы

Я видел спор двух близнецов. Как две капли воды походили они друг па друга всем: чертами лица, их выражением, цветом волос, ростом, складом тела — и ненавидели друг друга непримиримо.

Они одинаково корчились от ярости. Одинаково пылали близко друг на дружку надвинутые до странности схожие лица; одинаково сверкали и грозились схожие глаза; те же самые бранные слова, произнесенные одинаковым голосом, вырывались из одинаково искривленных губ. Я не выдержал, взял одного за руку, подвел его к зеркалу и сказал ему:

— Бранись уж лучше тут перед этим зеркалом… Для тебя не будет никакой разницы… но мне-то не так будет жутко.

Два богача

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, па лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

— Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить…

— А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж.

Далеко Ротшильду до этого мужика.

Ответы на вопросы и задания

1. Что говорит Тургенев о русском языке? Почему такие большие надежды возлагает писатель на русский язык?

В стихотворении в прозе «Русский язык» автор размышляет о любви к родине. Судьба родины вызывает у автора горькие раздумья, «но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

2. Какую мысль стихотворением «Близнецы» пытается внушить читателю автор?

«Близнецы». Жутко смотреть на ненависть людей по отношению друг к другу. Ненависть пугает, ее не должно быть в отношениях между людьми.

3. В стихотворении «Два богача» Тургенев сравнивает богача Ротшильда и простои» мужика. В чью пользу сравнение и почему?

«Два богача». Легко оказывать благодеяния, если ты имеешь деньги. Богатство мужика духовное: он сам беден, но помогает ближнему, потому что так велит его душа. Помогать людям нужно по велению сердца, а не потому, что так нужно.

Внешний облик писателя

Во внешнем облике писателя художник подчеркивает задумчивость писателя, его наблюдательность и ум. Благородные внешние черты отражают благородный внутренний мир.

Кого называют бирюком. Почему рассказ назван «Бирюк»

Бирюк охраняет господский лес. Обязанности свои выполняет ответственно, поэтому мужики окрестных деревень боятся его, даже хотели со свету сжить.
В любое время он мог оказаться возле нарушителя, пощады которому не было. В рассказе рассматривается один из таких эпизодов жизни бирюка. Но в данном случае провинившегося мужика он отпустил. Безусловно, юридически, если можно так выразиться, мужик виновен, но по-человечески бирюк понял его, потому что тот находится точно в таком же бедственном положении, как сам бирюк.
Бирюком называют человека угрюмого и нелюдимого. Так оно и есть. Характер героя действительно такой. Но его отношение к делу заслуживает уважения, поэтому к нему еще обращаются и по имени.
Бирюком и Фомой героя называет рассказчик, а Фомой Кузьмичом — пойманный мужик. Эго можно объяснить тем, что кличка отражает особенности человека, а имя, тем более имя и отечество, ставят героя наравне со всеми остальными людьми. Бирюк — человек, имеющий драматичную судьбу, способный понять нужды других людей.
Жизнь Фомы привела к тому, что он стал бирюком. От него сбежала жена, он один выращивает двух детей. Он, несмотря на ревностное исполнение своих обязанностей, живет очень бедно. Его суровый и нелюдимый характер во многом вызван обстоятельствами его жизни.
Рассказ назван «Бирюк», потому что в центре внимания автора судьба этого человека, который имеет хорошие внутренние качества, но живет очень плохо, потому что является крепостным.

В чем особенности творческой полиции И. С. Тургенева?

Главная особенность творческой позиции И.С. Тургенева в том, что он в молодые годы дал так называемую «аннибалову клятву» и поклялся посвятить свою жизнь борьбе за освобождение народа.
Тургенев стремится занять позицию объективного отношения к жизни, ориентируется на установки «натуральной школы» (писатели стремились изображать действительность как можно объективнее).
Тургенев стремился без прикрас показать противоречивость народного характера, но одновременно с этим убеждает читателя, что именно в зависимом и социально униженном русском крестьянстве скрыт нравственный потенциал нации. Как великий художник, Тургенев мог почувствовать только что зарождающиеся явления жизни и отразить их в произведениях.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>