http://npc-news.ru/

В творческой лаборатории Тургенева

Воспоминания о Тургеневе характеризуют его и как художника, раскрывают особенности его писательского труда.
Он говорил об этом так: «…писатель не может, не должен поддаваться горю! Он изо всего должен извлекать Пользу. Писатель, говорят, человек нервный, он чувствует сильнее других. Но потому-то он и обязан держать себя на узде, обязан решительно всегда наблюдать и себя и других. Ну вот, например, случилось с тобой большое горе, — садись и запиши, то-то и то-то случилось, то-то и то-то испытываю. Горе пройдет, а превосходная страница останется. Иногда такая страница может сделаться ядром большого творения…»

П. А. Кропоткин записал в своих воспоминаниях о Тургеневе: «Он говорил, как и писал, образами. Желая развить мысль, он прибегал не к аргументам… он пояснял ее какой-нибудь сценкой, переданной в такой художественной форме, как будто бы она была взята из его повести».

Есть свидетельства о его мучительной работе над сюжетом, образами, стилем, о его требовательности к себе: «Редко его произведение печаталось прежде, чем он прочтет его кому-нибудь из близких людей, не посоветуется; замечания возбуждали иногда спор, но принимались всегда без признака самолюбивого укола; рукопись потом сверху донизу перечитывалась, исправлялась и часто переписывалась заново», — рассказывал Д. В. Григорович.

Ответы на вопросы и задания

1. В чем особенности творческой позиции И. С. Тургенева?

Главная особенность творческой позиции И.С. Тургенева в том, что он в молодые годы дал так называемую «аннибалову клятву» и поклялся посвятить свою жизнь борьбе за освобождение народа.
Тургенев стремится занять позицию объективного отношения к жизни, ориентируется на установки «натуральной школы» (писатели стремились изображать действительность как можно объективнее).
Тургенев стремился без прикрас показать противоречивость народного характера, но одновременно с этим убеждает читателя, что именно в зависимом и социально униженном русском крестьянстве скрыт нравственный потенциал нации. Как великий художник, Тургенев мог почувствовать только что зарождающиеся явления жизни и отразить их в произведениях.

2. Подготовьте на основе прочитанного небольшой диалог о писателе («Разговор о жизни и творчестве Тургенева»).

Родился 28 октября 1818 г. в Орле. До 9 лет Тургенев прожил в наследственном Лутовиновском Спасском (в 10 верстах от Мценска, Орловской губернии) . В 1827 г. Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве; на Самотеке был куплен ими дом. Тургенев учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 г. 15-летний Тургенев (такой возраст студентов, при тогдашних невысоких требованиях, был явлением обычным) поступил на словесный факультет Московского университета.

Год спустя, из-за поступившего в гвардейскую артиллерию старшего брата, семья переехала в СПб. , и Тургенев тогда же перешел в Петербургский университет. 1843 г. выпускает отдельной книжкой, под буквами Т. Л. (Тургенев-Лутовинов) , поэму «Параша». В 1845 г. выходит тоже отдельной книжкой другая поэма его, «Разговор»; в «Отечественных Записках» 1846 г. (N 1) появляется большая поэма «Андрей», в «Петербургском Сборнике» Некрасова (1846) — поэма «Помещик»; кроме того, мелкие стихотворения Тургенева разбросаны по «Отечественным Запискам», разным сборникам (Некрасова, Сологуба ) и «Современнику».

С 1847 г. Тургенев совершенно перестает писать стихи. с 1847 г. , когда появляются первые очерки «Записок Охотника», до 1856 г. , когда «Рудиным» начинается наиболее прославивший его период больших романов, выразилась, кроме законченных в 1851 г. «Записок Охотника» и драматических произведений, в ряде более или менее замечательных повестей: «Дневник лишнего человека» (1850), «Три встречи» (1852), «Два приятеля» (1854), «Муму» (1854), «Затишье» (1854), «Яков Пасынков» (1855), «Переписка» (1856).»Рудин», (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), в которых является самым замечательным выразителем первой половины эпохи реформ.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>