«Василий Шибанов» — это историческая баллада Алексея Толстого. Главным героями являются Шибанов, князь Андрей Курбский. В начале баллады автор называет героя Васькой Шибановым, прибавляет слово стремянный. Он — слуга, то есть, по всей видимости, человек зависимый, возможно, «раб». Но даже в начале произведения мы видим его твердый характер, его личную оценку событий: «Скачи, князь, до вражьего стана».
Что касается князя Андрея Курбского, то он и в историю-то вошел лишь благодаря своему побегу в Литву, да и личной переписке с царем Иваном IV Грозным. Курбский, конечно, выступал против опричнины, которая была учреждена царем, боролся против деспотии Ивана Грозного (все это мы видим из писем, в которых явно виден обличающий характер. При этом тут же Курбский переметнулся на сторону врага — позорный поступок, выходит, что он предатель. А доселе предателей «нет и не было на Русской земле». Образ неоднозначный. Даже в описаниях А.Толстой использует фразы «от царского гнева бежал», «исполнен он желчи и злобы», «опальный воевода». Налицо отрицательная оценка персонажа.
Князь Курбский пишет гневное письмо царю, в котором обвиняет его в немилосердии и эгоизме, затем посылает Ваську Шибанова на смерть — велит отдать это письмо Ивану Грозному. И это после того, как слуга отдал князю своего коня во время побега, которому пришлось потом пешком добираться до литовского стана.
Вот отрывки из этого письма:
Царю, прославляему древле от всех,
Но тонущу в сквернах обильных!
Ответствуй, безумный, каких ради грех
Побил еси добрых и сильных?
Прочитав, Иван Грозный говорит:
.Гонец, ты не раб, но товарищ и друг,
И много, знать, верных у Курбского слуг,
Что выдал тебя за бесценок!
Он оценил мужество и смелость стремянного, так как Шибанов знал наперед о своем будущем, согласился умереть ради Курбского. Даже во время пыток он остается верным слугой и другом, затем умирает. Перед смертью он молится:
О князь, я молю, да простит тебе Бог
Измену твою пред Отчизной!
Услышь меня, Боже, в предсмертный мой час…
Помилуй мои прегрешенья!