http://npc-news.ru/

Василий Шибанов главные герои произведения Толстого

«Василий Шибанов» — это историческая баллада Алексея Толстого. Главным героями являются Шибанов, князь Андрей Курбский. В начале баллады автор называет героя Васькой Шибановым, прибавляет слово стремянный. Он — слуга, то есть, по всей видимости, человек зависимый, возможно, «раб». Но даже в начале произведения мы видим его твердый характер, его личную оценку событий: «Скачи, князь, до вражьего стана».

Что касается князя Андрея Курбского, то он и в историю-то вошел лишь благодаря своему побегу в Литву, да и личной переписке с царем Иваном IV Грозным. Курбский, конечно, выступал против опричнины, которая была учреждена царем, боролся против деспотии Ивана Грозного (все это мы видим из писем, в которых явно виден обличающий характер. При этом тут же Курбский переметнулся на сторону врага — позорный поступок, выходит, что он предатель. А доселе предателей «нет и не было на Русской земле». Образ неоднозначный. Даже в описаниях А.Толстой использует фразы «от царского гнева бежал», «исполнен он желчи и злобы», «опальный воевода». Налицо отрицательная оценка персонажа.

Князь Курбский пишет гневное письмо царю, в котором обвиняет его в немилосердии и эгоизме, затем посылает Ваську Шибанова на смерть — велит отдать это письмо Ивану Грозному. И это после того, как слуга отдал князю своего коня во время побега, которому пришлось потом пешком добираться до литовского стана.

Вот отрывки из этого письма:

Царю, прославляему древле от всех,

Но тонущу в сквернах обильных!

Ответствуй, безумный, каких ради грех

Побил еси добрых и сильных?

Прочитав, Иван Грозный говорит:

.Гонец, ты не раб, но товарищ и друг,

И много, знать, верных у Курбского слуг,

Что выдал тебя за бесценок!

Он оценил мужество и смелость стремянного, так как Шибанов знал наперед о своем будущем, согласился умереть ради Курбского. Даже во время пыток он остается верным слугой и другом, затем умирает. Перед смертью он молится:

О князь, я молю, да простит тебе Бог

Измену твою пред Отчизной!

Услышь меня, Боже, в предсмертный мой час…

Помилуй мои прегрешенья!


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>