http://npc-news.ru/

Сочинение на тему: Театр кукол

Посещение кукольного театра часто становится для ребенка первой встречей с миром сцены. В этом театре играют не люди, а куклы — объёмные (марионетки, т, е. куклы на нитях, перчаточные, тростевые) и плоские, представляющие собой силуэты различных фигур (т. н. театр теней). Они изображают людей, животных и фантастических существ. Куклы «оживают» благодаря актёрам-кукольникам, которые приводят их в движение и произносят реплики. Зрители такого театра — это прежде всего дети, хотя многие спектакли предназначены и для взрослых зрителей.

Кукла была создана человеком уже в глубокой древности, однако многие века понадобились ей, чтобы проделать путь от примитивного изображения божества до изящного и сложного механизма, который при помощи человека может передвигаться и выражать эмоции с помощью жестов и «мимики» кукольного лица. Колыбелью кукольного театра считается Египет. Ученые, исследовавшие пирамиды III тыс. до н. э., нашли в гробницах фараонов фигурки, руки и ноги которых могли двигаться. Похожие находки были сделаны и на территории бывшей Римской империи. «Оживление» фигурок в те времена носило преимущественно символический характер. С их помощью разыгрывали драматические сцены (обычно религиозного характера) чтобы верующим легче было понять сущность Бога. Еще в XX ст. эта традиция сохранялась в традиционных рождественских вертепах, где с помощью кукол разыгрывалась история пришествия в мир Иисуса Христа.

В театре используют пять основных видов кукол: марионетки (управляемые с помощью нитей кукольниками, стоящими на _ верхней галерее сцены), традиционные ярмарочные неподвижные куклы, прикрепленные к палке (их передвигают актёры, спрятавшиеся за ширмой), верховые, или перчаточные (оживляемые рукой актёра), тростевые (управляемые из-под пола с помощью держателя, на который насажена голова куклы и трости, служащей для движения конечностями), а также плоские (силуэты кукол, которые двигаются за освещённым экраном). В настоящее время появились сложные куклы, которые управляются человеком только косвенно: их приводят в движение специальные механизмы. Такие куклы нередко принимают участие в представлениях уличных театров.

Оригинальной разновидностью кукольного театра является китайский театр теней, который распространён также в Индии, Таиланде и Индонезии. За подсвеченным сзади экраном невидимые для зрителей актёры приводят в движение фигурки, вырезанные из бумаги или кожи. Представления обычно сопровождаются традиционной музыкой.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>