http://npc-news.ru/

Миоспоровые комплексы живетского яруса (средний девон) Белгородской области

Дисперсные миоспоры извлекались из материнских пород с применением современных физико-химических методов обработки. Навеска породы в 20 г (предварительно раздробленная) просеивалась через сито (0, 1 мм), затем проверялась на карбонатность (использовалась 10 % HCl); после отстаивания смеси и удаления соляной кислоты к осадку добавлялась 10 % щелочь, и смесь кипятилась 5–10 мин, после чего осадок остужался и переносился в центрифужную пробирку, в которой центрифугировался; затем щелочь сливалась и к осадку в трехкратном объеме добавлялась тяжелая жидкость (уд. вес 2, 1–2, 2), осадок перемешивался и вновь центрифугировался, при © Раскатова М. Г., 2010 этом споры оставались в жидкости во взвешенном состоянии, а минеральная часть оседала на дно; жидкость со взвешенными в ней микрофоссилиями сливалась в чистый стакан, и к осадку добавлялась новая порция тяжелой жидкости (равная по объему первой), после чего производилось перемешивание и центрифугирование; тяжелая жидкость сливалась, а в стакан добавлялась дистиллированная вода в двукратном объеме, тяжелая жидкость меняла свой удельный вес, и миоспоры оседали на дно.

Учитывая присутствие в породе мегаспор, механическое измельчение образца было нежелательно, т. к. последние могли быть разрушены в процессе дробления. Поэтому часть проб обрабатывалась, минуя процесс предварительного дробления [2]. Куски породы величиной до 1 см подвергались обработке концентрированной плавиковой кислотой в течение 3–5 ч с целью разрушения основной массы породы и получения однородного мацерата. Отмывание проб от плавиковой кислоты производилось водой в течение 3–4 дней путем слива воды сифоном каждые 3 ч. После отмывки и подсушивания мацерат в стеклянной посуде кипятили в концентрированной азотной кислоте для осветления мегаспор и затем отмывали до нейтральной среды в течение 2 дней. Далее производилось выщелачивание мацерата 10 % NaOH для отделения мегаспор от основной массы породы. В ходе этого процесса производилось отделение мегаспор от микроспор с помощью специального сита. К мацерату доливалось несколько капель раствора гидроокиси натрия, проба взбалтывалась и несколько раз при добавлении воды сливалась через сито. Мегаспоры, осевшие на сите, затем сливались в стакан, а микроспоры оставались в мацерате. Выделенные мегаспоры помещались в пробирки с глицерином или в препараты на предметные стекла для изучения в проходящем свете.

Материал

Материалом для проведенных палинологических исследований послужили 34 образца из 8 скважин: 5001, 5009, 5025, 6678, 6679, 6680, 6681, 6774, расположенных на территории Белгородской области (рис.).

Живетский ярус на территории Белгородской области представлен воробьевским, ардатовским и муллинским горизонтами – миоспоровая зона Geminospora extensa. В основании воробьевского горизонта залегают разнозернистые пески и песчаники светлые, каолинизированные, с желваками сидерита, которые вверх по разрезу сменяются алевритистыми глинами серовато-голубого цвета, плотными, слоистыми, с тонкими прослоями алеврита (миоспоровая подзона Cymbosporites magniё cus – Hymenozonotriletes tichonovitchi). В составе миоспорового комплекса подзоны Cymbosporites magniё cus – Hymenozonotriletes tichonovitchi ведущую роль играет вид-индекс Cymbosporites magniё cus (McGregor) McGregor et Camf.

Наряду с развитием мелких миоспор родов Acanthotriletes, Retusotriletes и Camarozonotriletes, а также миоспор с шиповатой и мелко-, остробугорчатой скульптурой экзины рода Geminospora: G. tuberculata (Kedo) Allen, G. meonacantha (Naum.) Tchibr. – характерно присутствие крупных миоспор родов Cirratriradites monogrammos (Arkh.) Arkh., Membrabaculisporis comans (Phil.) Arkh. Второй вид-индекс подзоны имеет незначительное процентное содержание в разрезах трех скважин: 5001 (гл. 101, 0 м), 5025 (гл. 129, 0 м) и 6681 (гл. 171, 0 м).

Отложения ардатовского горизонта в основании представлены зеленовато-серыми и голубовато-серыми глинистыми алевритами с тонкими прослоями песка и песчаника на известковистом цементе, а также зеленовато-серой глины. В верхней части горизонта залегают зеленовато-серые глины, переслаивающиеся с неравномерно глинистыми известняками. Иногда прослои известняков замещаются прослоями песчаников (миоспоровая подзона Vallatisporites celeber – Cristatisporites(?) violabilis). Первый вид-индекс подзоны имеет ограниченное распространение в разрезах ардатовского горизонта области, широко развитого в одновозрастных отложениях Волго-Уральского региона. Единичные экземпляры Vallatisporites celeber были отмечены в скв. 6678 (гл. 103, 0 м) и в скв. 6680 (гл. 156, 0 м). Большее развитие, чем в миоспоровом комплексе воробьевского горизонта, получают миоспоры с шиповатой и мелко-, остробугорчатой скульптурой экзины рода Geminospora: G. extensa (Naum.) Gao., G. decora (Naum.) Arkh., G. compta (Naum.) Arkh., G. vulgata (Naum.) Arch. в скв. 6679 (гл. 166, 0 м), скв. 6681 (гл. 168, 0 м). Встречены крупные миоспоры рода Hystricosporites и Ancyrospora, а также миоспоры родов Chelinospora и Archaeozonotriletes: C. concinna Allen, C. ligurata Allen, A. ocularis Rask.

На рассматриваемой территории отложения муллинского горизонта имеют ограниченное распространение, т. к. этому времени соответствует перерыв в осадконакоплении. Они представлены не повсеместно (скв. 5009, гл. 88, 9 м; скв. 6774, гл. 150, 0 м) лишь самой нижней частью разреза. Это глины зеленовато-серые, крепкие аргиллитовидные с тонкой неясной косой, реже горизонтальной слоистостью (миоспоровая подзона Samarisporites triangulates – Corystisporites serratus).

Миоспоровый комплекс данной подзоны характеризуется первым появлением вида-индекса подзоны Samarisporites triangulates и развитием второго вида-индекса подзоны – Corystisporites serratus.

Видовой состав рода Geminospora изменяется. Появляются виды с круглобугорчатой скульптурой экзины: G. micromanifesta (Naum.) Arkh., G. rugosa (Naum.) Obukh., массовое развитие которых характерно для более молодых отложений. Единичные крупные миоспоры рода Ancyrospora: A. ё dus (Naum.) Obukh., A. sp. – характеризуются плохой сохранностью и нарушением целостности экзины экземпляров.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Три миоспоровых комплекса, выделенные из живетских отложений Белгородской области, близки миоспоровым комплексам из одновозрастных отложений Воронежской области [3]. Общими чертами для комплексов из воробьевских отложений является присутствие мелких миоспор родов Acanthotriletes, Retusotriletes и Camarozonotriletes, миоспор с шиповатой и мелко-, остробугорчатой скульптурой экзины рода Geminospora и крупных миоспор родов Cirratriradites и Membrabaculisporis.

В комплексах из ардатовских отложений обеих областей ограниченное распространение имеет вид-индекс подзоны Vallatisporites celeber, широкое распространение получают разнообразные миоспоры с шиповатой, остро- и круглобугорчатой скульптурой экзины рода Geminospora и патинатные миоспоры рода Archaeozonotriletes, а также появляются миоспоры рода Chelinospora. Общими чертами для комплексов миоспор из муллинских отложений Белгородской и Воронежской областей [4] является появление миоспор родов Samarisporites и Corystisporites, а также широкое распространение миоспор с круглобугорчатой скульптурой экзины рода Geminospora.

Рисунок (Схема)

Выводы

Проведенные биостратиграфические исследования живетских отложений, осуществленные на основании изучения богатого материала из разрезов восьми скважин, расположенных на территории Белгородской области, позволили выделить три миоспоровых подзоны в объеме единой зоны Geminospora extensa и охарактеризовать каждую из них самостоятельным комплексом миоспор.

Миоспоровый комплекс из муллинских отложений в составе подзоны Samarisporites triangulates – Corystisporites serratus на территории области выделен впервые.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>