http://npc-news.ru/

Солнце помогает населению экономить

В Оренбургской области становится всё более популярным способ экономить электроэнергию с помощью солнечных батарей. Преимуществами альтернативной энергетики уже вовсю пользуются жители области, владельцы бензоколонок и салонов красоты. Поставщики солнечных батарей готовы реализовать проект по освещению городских улиц, но такая экономия местных чиновников пока не впечатлила.В Оренбургской области становится всё более популярным способ экономить электроэнергию с помощью солнечных батарей. Преимуществами альтернативной энергетики уже вовсю пользуются жители области, владельцы бензоколонок и салонов красоты. Поставщики солнечных батарей готовы реализовать проект по освещению городских улиц, но такая экономия местных чиновников пока не впечатлила.

В водонапорной башне воды не осталось, и закончилась она еще пять лет назад. Чтобы не отстать от цивилизации, жители Второй Нежинки сначала купили электронасосы, а затем и газовые нагреватели. Но горячая вода так и не появилась. Местный житель Евгений Волохин вспоминает: «Воды постоянно нет. Насос то включился, то отключился…» Ему предложили другой водонагреватель — солнечный. Нетрадиционный источник энергии сначала вызвал опасения, но солнечная батарея превращала воду в кипяток даже в пасмурную погоду. И при этом помогла сэкономить на «коммуналке». «Сейчас мы платим только за то, чтобы воду накачать – копейки. А за солнечную энергию кто же платит? Мы пока пользуемся бесплатно», — рассказал Евгений.

Солнечные батареи установили и на орских бензоколонках и экономят в день на электроэнергии до пяти тысяч рублей. Даже сеть салонов красоты заинтересовалась альтернативной энергетикой, там теперь проводят процедуры только в «солнечной» воде.

Экономия на электроэнергии достигла семидесяти процентов, и это позволило салону красоты даже восстановиться после кризиса. Креативный директор салона красоты Иван Кнутов поделился планами: «Сэкономив на электроэнергии, мы можем даже понизить цена на какие-то услуги».

Воодушевившись успехом, поставщики солнечных батарей предложили использовать их для освещения оренбургских улиц. «От солнца будет батарея заряжаться, а ночью – освещать улицы», — пояснил специалист. Такая система позволяет сделать городское освещение почти бесплатным.

Но этот проект в администрации Оренбурга отклонили. Директор фирмы-поставщика солнечных батарей Николай Клещуков сетует: «Сторонние организации, которые предлагают что-то внедрить в нашем городе, — они просто игнорируются. Никак они не отреагировали. У нас, видно, те предприятия работают, которые приближены к администрации».

Проект, от которого с легкостью отказались оренбургские чиновники, успешно реализуется в Хабаровске, Владивостоке, Киеве и Одессе. А города Европы от солнечного света получают до пятнадцати процентов энергии. Впрочем, такие радужные перспективы, Оренбург , по-видимому, не прельщают.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>