http://npc-news.ru/

Российские банки смягчают условия кредитования

В ноябре Центробанк России в очередной раз снизил ставку рефинансирования до 9%, тем самым побив очередной исторический минимум.В ноябре Центробанк России в очередной раз снизил ставку рефинансирования до 9%, тем самым побив очередной исторический минимум.

В результате усиливается тенденция по смягчению условий кредитования российскими банками, в том числе и по ипотеке.

Уже сейчас можно наблюдать некоторые изменения при выдачи кредита на приобретение жилья. Так некоторые банки снизили размер первоначального взноса с 30% (минимальный уровень) до 20%.

Также банки меняют ставки с целью «догнать» коллег и сохранить конкурентоспособные тарифы. Есть несколько банков, которые предлагают ипотечные кредиты под 7% в валюте и под 10% в рублях.

Банки продолжают снижать требования к заемщикам. Например, в некоторых банках стаж заемщика на последнем рабочем месте может составлять всего три месяца. В декабре 2009 года банки готовы выдавать заемщикам большие суммы при прежнем уровне дохода. Такие данные приводит компания Фосборн Хоум.

В ноябре 2009 года существенный рост числа заявок на ипотечные кредиты, что не могло не привести к увеличению срока рассмотрения заявки. Однако, благодаря партнерским отношениям, заявки от клиентов кредитных брокеров получают в банке особый статус и рассматриваются в кратчайший срок.

Кроме этого растет количество заявок на потребительские кредиты. Ряд банков снизил ставки по потребительским кредитам для физических лиц и теперь средняя ставка по рынку составляет 24-26% годовых в рублях.

По прогнозам аналитиков Фосборн Хоум, процентные ставки по кредитам скорее всего продолжат снижение, т.к. скорректированная в сторону уменьшения в конце ноября ставка рефинансирования, вновь окажет своё влияние на формирование банками своих предложений по кредитным программам. Что касается распределения предпочтений заёмщиков к валюте кредитов, то в ноябре клиенты Фосборн Хоум в большинстве случаев (70%) отдали предпочтение рублёвым займам.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>