http://npc-news.ru/

Нужен ли нам Щедрин сегодня?

Известны многие писатели-сатирики, например в Англии — Дж. Свифт, Ч. Диккенс, во Франции — Ф. Рабле. Ж.-Б. Мольер, в России — Д. И. Фонвизин, А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин. «Щедрин, — по справедливому замечанию Горького, — шел в ногу с жизнью, ни на шаг не отставая от нее, он пристально смотрел в лицо ей и — горько пророчески хохотал над всеми и всем. Это не смех Гоголя, а нечто гораздо более оглушительно правдивое, более глубокое и могучее». «С кем боролся сатирик оружием смеха? Почему так боялись Щедрина власть имущие и так любили прогрессивные, демократически настроенные читатели? Каковы те свойства его личности… его творчества, благодаря которым он стал одним из величайших сатириков мира?» — задает нам вопросы литературовед Д. Николаев и размышляет: «Щедрин говорил, что он готов умереть на месте битвы. Его слова звучат как клятва, как завещание… Ничто не могло сломить его волю, его творческий дух… Поэтому и мешал он власть имущим. Поэтому и продолжали его травить. Поэтому и предпринимали разного рода действия, чтобы заставить его замолчать (арестовывали сотрудников журнала, вырезали из готовых книжек журнала по требованию цензуры сказки Щедрина)».

Исследователи подчеркивают, что Щедрин ненавидел самодовольных и равнодушных, он хорошо знал их психологию и мужественно боролся с ними. «Страшны… насилие и грубость, — скажет он, — страшно самодовольное ничтожество, которое ни о чем не хочет слышать, ничего не хочет знать, кроме самого себя. Иногда это ничтожество взбирается на высоту… Тогда действительно становится страшно за все живущее и мыслящее». Пробудить в своих современниках мужество, гражданское достоинство — вот цель сатирика Щедрина. Сам писатель тревожился: «Нс напрасно ли трудился я в течение сорока лет? Поймут ли ее (сатиру) как следует? Принесет ли она какую-нибудь пользу?»

Ответы на вопросы и задания

1. Подумаем и мы с вами над вопросами, которые мучили писателя: приносят ли пользу его произведения? Не напрасно ли он трудился?

Безусловно, произведения Салтыкова-Щедрина нужны сегодня, более того, вдумчивый читатель найдет для себя ответы на многие вопросы о русской жизни. Изменились формы жизни; но осталась сущность русского характера, постигнуть которых легче, если читать (только внимательно) произведения Салтыкова-Щедрина.

2. Нужна ли сатира обществу и каждому человеку? Чем страшно «самодовольное ничтожество»? В чем заключается общественная роль писателя-сатирика? Как бы вы построили диалог на эту тему для школьного радио?

Сатира нужна и отдельному человеку, и всему обществу. Если порок осмеян, значит, он обнаружен и теряет свою
силу. Талант писателя-сатирика очень часто приносит ему горечь разочарования из-за того, что современники не понимают его, что он встречает на своем жизненном пути «самодовольное ничтожество», то есть людей, которым все равно, что происходит вокруг них, они ничего не могут дать ни окружающим, ни обществу, при этом довольны собой. Общественная роль писателя-сатирика заключается в том, чтобы будить человеческие умы и души, привлекать их внимание к тем сторонам жизни, которые нуждаются в исправлении.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>