http://npc-news.ru/

Сочинение на тему Что понравилось в повести Детство, Толстого Л. Н.

Произведение Льва Николаевича Толстого «Детство» оставило неизгладимый след в моей душе. Это автобиографическая повесть, с которой начинается трилогия «Детство. Отрочество. Юность». Сам писатель очень любил детей и прекрасно с ними ладил. Возможно, поэтому данная трилогия стала одной из самых лучших и популярных его работ. Ключевым персонажем повести является обычный мальчик из дворянской семьи — Николенька Иртеньев. У него очень доброе сердце и живое воображение. Мальчик преданно любит своих родных и друзей.

На протяжении всей повести автор показывает, как формируется и меняется характер главного персонажа. Он заостряет внимание на некоторых психологических моментах, на том, как ребенок отличается от взрослого. И, действительно, если в детстве человек искренне и восторженно умеет проявить чувства, то, взрослея, он замыкается и становится более сдержанным в проявлении чувств. Л. Н. Толстой наилучшим образом описал переход главного героя из детства в отрочество, а затем в юность.

Вначале повести читатель знакомится со всеми окружающими Николеньку людьми. Сразу становится ясно, что мальчик растет в любви и доброте. В таком окружении он и сам вырастет любящим, добрым и отзывчивым человеком. Помимо любящих родителей, у Николеньки есть строгий, но справедливый гувернер Карь Иванович, брат Володя, преданная няня Наталья Савишна, любящая бабушка. На мой взгляд, все эти персонажи одинаково важны в воспитании и становлении мальчика. Под их влиянием он вырастет достойным человеком.

Особое место в его сердце занимает маменька — самый любимый и ценный человек в его жизни. К сожалению, судьба распорядилась так, что в десятилетнем возрасте Николенька потерял матушку. После сильнейшей простуды, она слегла и уже не оправилась. Это событие стало тяжелым потрясением для мальчика. Он словно вырос в одночасье и детство для него закончилось. После смерти маменьки вся семья Иртеньевых переехала в Москву, но каждый раз, бывая в деревне, Николенька навещал ее могилу.

Нет сомнений, что он вырастет добрым и порядочным человеком. Однако такие печальные обстоятельства и жизнь в мире взрослых также оставляли свой след на душе героя. Иногда неосознанно или под влиянием других людей он мог также причинить боль окружающим. Так, например, в эпизоде, когда он вместе со всеми издевался над слабеньким Иленькой Грапом. Несмотря на это, в душе он сочувствовал этому болезненному мальчику.

На мой взгляд, повесть «Детство» помогает читателям стать добрее. Прочитав данное произведение, я сделал для себя много выводов. Во-первых, не стоит обижать близких людей, ведь они искренне нас любят. Во-вторых, не нужно бояться заступиться за слабого. В-третьих, наказание от родителей следует воспринимать достойно и не таить за это обиду. И, наконец, каждый возраст имеет свое предназначение. С одной стороны детство — это пора беззаботности и веселья, а с другой — это время становления характера человека.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>