http://npc-news.ru/

Сочинение на тему Любовь к матери в повести Детство, Толстого Л. Н.

Повесть Л. Н. Толстого «Детство» положила начало трилогии, которую продолжили произведения «Отрочество» и «Юность». В ней автор показал, насколько беззаботным и радужным бывает детство, и какой отпечаток оно оставляет на дальнейшей жизни человека. Из этой повести мы узнаем, что все дети дворян по достижении десяти лет отправлялись на учебу в частные пансионы или лицеи, а потому детство, проведенное в окружении родных и близких, быстро заканчивалось. Так и главный герой повести, Николенька Иртеньев, вынужденно уехал из милого ему дома в незнакомую Москву.

С самых первых строк мы узнаем, что он очень привязан к матери и ко всем тем людям, которые окружали его с детства. Николенька вырос в большом доме, где кроме родителей и старшего брата с ними жили гувернеры и прислуга. Не последнюю роль в становлении его характера сыграли учитель немецкого происхождения Карл Иваныч и пожилая гувернантка, которая с малых лет растила еще maman Николая, Наталья Савишна. Чувство любви к окружающим людям занимает центральное место в произведении. Наследственная усадьба Иртеньевых полна тепла и очарования.

Особенно ярко главный герой описывает любовь к матери – Наталье Николаевне. Автор не дает развернутого портрета, но мы знаем, что Николенька считал ее очень светлым человеком. Когда она улыбалась, с нею улыбался целый свет. От подобного описания становится ясно, что между ребенком и матерью существовала тесная связь: когда ей было хорошо, у него на душе от этого тоже становилось радостно. Во внешности Натальи Николаевны мальчик подмечает отдельные детали, например, родинку на шее или мягкий завиток волос, нежные руки.

В тот год, когда Николеньке исполнилось десять, он был вынужден разлучиться с маменькой. Отец их с братом увез в Москву на обучение. Очень скоро они получили весть о тяжелом состоянии Натальи Николаевны и приехали с ней проститься. Это и стало концом детства. Он до мельчайших деталей помнил, как прощался с ней, когда уезжал из деревни. Все воспоминания о детстве у героя были связаны с нежной любовью к матери. Перед смертью Наталья Николаевна просила благословения для своих детей. Через год после умерла и ее верная няня – Наталья Савишна. С уходом этих двух дорогих людей детство героя жестко оборвалось. Вскоре его стали называть не Николенькой, а Nicolas.

Примечательно то, что в своей повести Л. Н. Толстой посвятил целую главу любви героя к матери. Она называется «Детство», и это свидетельствует о том, что все свои ассоциации с этой беззаботной порой он связывал именно с маменькой. В своих молитвах он всегда просил господа уберечь родителей от всего плохого. В душе у него любовь к матери, самому важному человеку в жизни, сливалась и уподоблялась любви к Богу.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>